Министерства образования Узбекистана и Таджикистана в целях борьбы с лишними расходами граждан лишили выпускников торжеств, связанных с окончанием школы
 
Министерства образования Узбекистана и Таджикистана в целях борьбы с лишними расходами граждан лишили выпускников торжеств, связанных с окончанием школы
©РИА Новости / Амир Исаев

Министерства образования Узбекистана и Таджикистана в целях борьбы с лишними расходами граждан лишили выпускников торжеств, связанных с окончанием школы, сообщает News-Asia со ссылкой на ведомства.

В Таджикистане начали борьбу с лишними расходами родителей еще в 2015 году, ограничив последний звонок 45 минутами и запретив гулянья, банкеты в ресторанах и прочие атрибуты праздника. В 2016 году министр образования республики Нурридин Саид лично запретил все мероприятия, связанные со звонком зрелости, как именуется в стране последний звонок. Однако из школ продолжала поступать информация о денежных сборах на виньетки, общие фото и подарки учителям, поэтому в Минобре решили ужесточить наказание за нарушения и выносить учителям выговоры или даже увольнять их.

В соседнем Узбекистане выпускникам оставили последний звонок, но запретили проводить выпускные балы. Во всех школах республики 25 мая состоится праздник в стенах учебных заведений под контролем правоохранителей и педагогов, выпускникам девятых и 11-х классов вручат аттестаты и грамоты, а потом всех распустят по домам без "продолжения банкета". По мнению министерства, это сэкономит семейный бюджет и поможет сосредоточиться на поступлении в следующие учебные заведения.

Ранее 24 мая сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров намерен запретить выпускные балы в школах по той же причине - для пресечения денежных поборов. При этом выпускные вечера можно будет проводить, но вне стен школы - родители могут организовать торжество в кафе или ресторане на добровольной основе.