ЦИК объявил президентом Украины Виктора Януковича
 
ЦИК объявил президентом Украины Виктора Януковича
Первый канал

Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в среду утвердила протокол о результатах выборов президента страны. Около 19:20 по московскому времени председатель ЦИК Сергей Кивалов огласил протокол, согласно которому набольшее количество голосов избирателей набрал премьер-министр Виктор Янукович.

По данным ЦИК, за Януковича проголосовали 15 093691 избирателей (49,46%), за Виктора Ющенко - 14 222 289 (46,61%). Протокол подписали 11 членов комиссии, двое - против.

По словам председателя ЦИК Украины Сергея Кивалова, в списки для голосования было внесено 37 млн 944 тыс. 980 избирателей. В ходе голосования 21 ноября осталось 8 млн 786 тыс. 726 неиспользованных бюллетеней.

Бюллетени получили 30 млн 523 тыс. 693 избирателя, приняли участие в голосовании 30 млн 511 тыс. 289 человек, 488 тыс. 025 бюллетеней признаны недействительными.

Результаты выборов будут опубликованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Сторонники Януковича, находящинеся около здания ЦИК, приняли эту информацию скандированием имени победителя. Сторонники Ющенко начали выкрикивать "Ганьба!" (позор) и призывать к разуму сторонников Януковича.

При выходе их зала заседания ЦИК между депутатами "Нашей Украины" и представителями фракций парламентского большинства произошла потасовка, которую начал Степан Хмара (БЮТ), попытавшийся оттолкнуть уполномоченного представителя Януковича в ЦИК Степана Гавриша от журналистов, которым Гавриш заявил, что "все произошло в соответствии с законами политической логики", сообщает "Интерфакс". В инциденте участвовало до 10 человек, среди которых Григорий Суркис (СДПУ(о), Петр Порошенко ("Наша Украина"), Олег Царев (фракция "Регионы Украины").

Сторонники Ющенко двинулись от площади Независимости в сторону ЦИК, сторонники Януковича празднуют победу

После того, как ЦИК объявил о победе на президентских выборах Виктора Януковича, сторонники Виктора Ющенко, митингующие на площади Независимости в Киеве направились к Центральной избирательной комиссии. Люди заполнили всю проезжую часть Институтской улицы. Они скандируют "Ющенко", "Ганьба ЦИК", "Нас много и нас не победить".

Народный депутат Николай Томенко со сцены заявил, что майдан - это "последний оплот украинской демократии". Майдан - это вся Украина и мы ее не отдадим", - сказал Томенко.

Член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко заявил, что "дальше будет говорить улица". Депутат высказал мнение, что на сегодняшний день правовой способ решения проблем исчерпан.

Он также заявил, что Центризбирком в нарушение законодательства отказался рассмотреть жалобы сторонников Ющенко. "Такими действиями члены ЦИК вязли на себя ответственность за фактически государственный заговор", - сказал Порошенко, добавив, что на сегодняшний день ЦИК имел возможность урегулировать ситуацию, однако не воспользовался этим.

Украинская оппозиция грозит организацией массовых беспорядков после объявления действующего премьер-министра Виктора Януковича победителем президентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Возможности законного и мирного урегулирования кризисной ситуации на Украине исчерпаны обнародованием лживых и сфальсифицированных результатов выборов", заявили журналистам официальные представители лидера оппозиции Виктора Ющенко Юрий Ключковкий и Виктор Зварич. "Теперь слово за улицей, и миллионы людей, у которых отобрали их законную победу это слово скажут", - уверяли они.

Сторонники Виктора Януковича празднуют победу своего кандидата. Разместившиеся возле здания ЦИК, он на манер футбольной речевки скандируют: "Янукович-чемпион, президентом будет он!". Они размахивают бело-голубыми знаменами возле разведенных костров, танцуют, чокуются пластиковыми стаканчиками с горячим чаем, который наливают из развернутых полевых кухонь.

На площади Независимости в это время сторонники Ющенко скандируют: "Позор ЦИК!" Часть митингующих направилась в сторону здания ЦИК. В центре города потоки сторонников Ющенко в оранжевой символике переходят от площади Независимости то к зданию парламента, то к зданию администрации президента, где постоянно находятся их палаточные городки.

Палаточный городок разбили и сторонники Януковича. Несмотря на снегопад в обоих лагерях оживленно, люди настроены очень эмоциально. И каждый уверен, что победил именно их кандидат.

"Ющенко победил. Но нашу правоту еще придется доказать", - сказал на Крещатике Андрей, поверх брюк которого развеваются многочисленные оранжевые ленточки на манер юбки папуаса.

Люди на Крещатике говорят, что не намерены покидать свой лагерь, который они называют "Городом свободы".

Украинская певица Руслана, победительница конкурса Евровидение-2004, в знак протеста против решения Центризбиркома объявала голодовку.

В своем обращении певица заявила: "Наше слово пытаются затоптать. Я обращаюсь к правительствам стран Европы и мира с просьбой демократическим путем повлиять на ситуацию в Украине", - сообщает официальный сайт Русланы.

Певица утверждает, что ее голодовка продлится "до восстановления справедливости и отмены незаконного решения ЦИК".

Кучма обвинил оппозицию в попытке государственного переворота

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко пытаются осуществить государственный переворот, и призвал все политические силы в стране сесть за стол переговоров.

Выступая с заключительным словом на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления в среду в Киеве, Леонид Кучма отметил, что сторонники Ющенко еще до завершения выборов намеревались "ввести в действие план силового сценария - план государственного переворота".

Кучма оценил такие действия как "посягательство на суверенитет и неделимость Украины", подчеркнув, что оппозиция "толкает на раскол государства", сообщает "Интерфакс".

"Власть контролирует ситуацию на Украине и не допустит силового сценария при любом давлении - как внутреннем, так и внешнем", - сказал он.

Президент обратился с призывом к политическим силам "немедленно сесть за стол переговоров", а к мировому сообществу - "воздержаться от вмешательства в дела Украины".