В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 24 ноября 2015 г.
Архив Расширенный поиск

В Сирии на границе с Турцией сбили российский военный самолет (ВИДЕО)

время публикации: 24 ноября 2015 г., 10:44
последнее обновление: 24 ноября 2015 г., 17:54
блог печать сохранить почта фото

В Сирии на границе с Турцией разбился военный самолет. Об этом сообщает турецкий телеканал Habertürk TV в своем Twitter. В Министерстве обороны России заявили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. При этом в военном ведомстве подчеркивают: бомбардировщик все время был над Сирией, передает ТАСС. По неподтвержденной информации, один из пилотов погиб, другой был захвачен в плен.

Телеканал показал кадры с горящим самолетом, который стремительно падает, вращаясь в воздухе. Источники CNN Türk сообщили, что пилоты катапультировались: были видны парашюты.

По некоторым данным, бомбардировщик мог нарушить воздушное пространство Турции. Источники телеканала Milliyet предположили, что самолет был сбит зенитным огнем, однако другими источниками эта информация не подтверждается. CNN Türk сообщает, что самолет был сбит турецкими ВВС. О том же говорит и Reuters со ссылкой на представителя турецкой армии, сообщая, что бомбардировщик был сбит двумя самолетами F-16.

- В Кремле назвали "серьезным происшествием" крушение российского бомбардировщика в Сирии
- В Госдуме предлагают прекратить авиасообщение между Россией и Турцией

Инцидент произошел вблизи сирийско-турецкой границы. CNN Türk со ссылкой на турецкие власти утверждает, что два военных самолета нарушили пространство, о чем их предупредили. После этого один самолет был сбит и упал на территории Сирии, что подтвердили турецкие официальные лица, передает Al Jazeera. Уточняется, что бомбардировщик рухнул около деревни Ямади в провинции Латакия. CNN Türk в Twitter опубликовал карту полета российского Су-24, составленную военными источниками.

Многие турецкие СМИ утверждали, что военный самолет принадлежал именно России. В Министерстве обороны РФ довольно быстро подтвердили, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. Предположительно, это произошло в результате обстрела с земли, отмечают в Минобороны. Самолет находился на высоте шести тысяч метров.

При этом в ведомстве опровергли информацию о том, что бомбардировщик мог покинуть воздушное пространство Сирии. "Выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", - сказали представители министерства.

Пилоты катапультировались, один, возможно, погиб, другой - в плену

В Сети появились кадры, на которых видно, как снижается парашют пилота. Как передает Reuters, ссылаясь на турецкие агентства, из самолета катапультировались два летчика. По данным CNN Türk, одного из них захватили в плен сирийские туркмены, а другой, возможно, погиб. В Сети появилось видео, на котором показан летчик без признаков жизни. Достоверность записи пока не подтверждена. Также сообщается, что видео, на котором показан неподвижно лежащий на земле российский летчик со следами от тяжелых травм, было отправлено повстанцами агентству Reuters.

На поиски пилотов российское руководство могло направить два вертолета, о чем сообщают турецкие СМИ, фотографии боевых машин публикует Dogan News Agency.

Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки. Утверждается, что предупреждения были направлены самолету 10 раз за пять минут перед тем, как его сбили.

До того как в Минобороны подтвердили, что упал российский бомбардировщик, существовали и другие версии: Dogan News Agency передавало со ссылкой на военных экспертов, что был сбит самолет сирийских ВВС МиГ-23. Другие эксперты считали, что это мог быть самолет F-16.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже обсудил с начальником Генштаба Хулуси Акаром и министром иностранных дел страны Феридуном Синирлиоглу развитие ситуации на границе с Сирией, где ВВС Турции сбили самолет, нарушивший воздушное пространство. Акар также проинформировал о случившемся президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

16 октября после ряда инцидентов с российскими военными турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

В пятницу, 20 ноября, посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД, чтобы заявить протест против "интенсивной" бомбардировки Воздушно-космическими силами РФ территории проживания сирийских туркменов на севере Сирии. Анкара обвинила Россию в нанесении удара по поселению Байырбуджак. В посольстве РФ в Турции отказались комментировать содержание беседы.

Власти Турции предупреждали, что будут сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство

Разногласия между Россией и Турцией по поводу нарушения воздушного пространства начались осенью этого года. Глава МИД Турции Али Кемаль Айдын рассказывал, что с 3 по 10 октября Анкара зафиксировала 13 случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами Турции.

"Российские военные самолеты дважды нарушали наше воздушное пространство, три военных российских самолета осуществляли опасные маневры в непосредственной близости турецких самолетов, в те же даты было зафиксировано 13 случаев опасного сближения российских самолетов с турецкими вдоль границ с Сирией", - говорил он.

16 октября турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

В начале ноября главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев объяснял, почему российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции. "Наш самолет выполнял боевую задачу на севере Сирии. Была очень плотная облачность. Когда наш истребитель стал проходить вдоль границы с Турцией, аппаратура показала, что какие-то наземные средства ПВО пытаются делать захват боевой машины. Потому летчик был вынужден в считанные секунды сделать противоракетный маневр", - сказал он.

Кроме того, генерал добавил: "Ну чуток забрался в турецкое небо. Что мы честно и признали".

Бомбардировщик Су-24

Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 считается самым аварийным самолетом российской военной авиации. Разработка самолета, способного наносить ракетно-бомбовые удары в том числе в сложных метеоусловиях и ночью, на малых высотах, велась еще в советское время. Первый полет Су-24 (по классификации НАТО Fencer-A - "Фехтовальщик") выполнил в 1970 году, официальное начало эксплуатации - 1975 год. На базе этой модели впоследствии были созданы самолеты-разведчики и постановщики помех.

Серийное производство было прекращено в 1993 году. На тот момент было выпущено около 1200 машин. Су-24 использовались во время военных операций в Афганистане, Карабахе на стороне Азербайджана, в гражданской войне в Таджикистане, во время обеих чеченских кампаний, а также в Южной Осетии в 2008 году.

В Сирии, по данным РИА "Новости", с 30 сентября 2015 года были задействованы около 30 подобных машин. В Су-24 кабина экипажа имеет катапультирующие кресла К-36ДМ.

На нынешнее время средний возраст Су-24, которые находятся в расположении ВВС России, составляет примерно 30 лет, сообщает портал Avia.Pro. Изначально на их место планировалось поставить новые Су-34, а базовые Су-24 модернизировать до версии Су-24М2. Но из-за большого числа катастроф Су-24 решили полностью списать с вооружения до 2020 года. На утилизацию в России до 2015 года было направлено 103 бомбардировщика Су-24. Ежегодно с момента их запуска в серию с ними происходило от 6 до 8 катастроф. Последняя крупная катастрофа с Су-24 произошла в феврале 2015 года.

facebook

Ссылки по теме:


Турция хочет обсудить авиаудары по сирийским туркменам в Совбезе ООН
// NEWSru.com // В мире // 23 ноября 2015 г.


Истребители США прибыли в Турцию для защиты границы от ВВС РФ
// NEWSru.com // В мире // 11 ноября 2015 г.


Турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы
// NEWSru.com // В мире // 16 октября 2015 г.


Турция обещает сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу
// NEWSru.com // В мире // 17 октября 2015 г.


Российских журналистов обстреляли в Сирии
// NEWSru.com // В мире // 24 ноября 2015 г.


Минобороны РФ объяснило, почему российский истребитель "чуток забрался в турецкое небо"
// NEWSru.com // В России // 5 ноября 2015 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Ближний Восток // Турция // Инцидент


Последняя новость NEWSru.com – 07:28
В Бразилии похитили тещу главы "Формулы-1" Экклстоуна // В мире
Досье NEWSru.com:
Спорт / Формула-1 / Берни Экклстоун

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 26 июля 2016 г.  

Последняя новость – 07:28


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.