Аркадий Ротенберг
 
Аркадий Ротенберг
Reuters

Миллиардер Аркадий Ротенберг обратился в Верховный суд Великобритании с просьбой разрешить ему оставить в секрете детали соглашения о разводе с бывшей женой Натальей, сообщают "Открытые медиа" и РБК.

"Открытые медиа" ссылались на источник, близкий к одной из сторон процесса. Намерение Ротенберга подтвердили в суде.

"Ротенберг попросил суд разрешить ему оспорить решение апелляционного cуда от 25 июля 2017 года, в котором предписано предать огласке детали его финансовых соглашений с бывшей женой Натальей", - подтвердила РБК руководитель пресс-службы Верховного суда Великобритании София Линехан-Биггс. По ее словам, суд примет решение в течение трех-шести месяцев.

Решение апелляционного суда от 25 июля 2017 года обязывало Ротенберга раскрыть содержание финансовых договоренностей, заключенных во время бракоразводного процесса. Бывшая супруга Ротенберга Наталья рассказала сайту The Bell, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно нажитого имущества, но согласилась получить недвижимость и имущество для личного пользования.

"Он ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили за мой период. <…> Я очень хорошо отношусь к супругу и всегда ставлю его на пьедестал. Да храни его Бог!" - заявила Ротенберг.

Решение засекретить раздел имущества она объясняет соображениями безопасности - своей и детей, "чтобы другие люди, зная, что мне досталось после развода, не смогли бы причинить мне вред".

Супруги были в браке с 2005-го по 2013 год. До брака Наталья подписала брачный контракт, который затем безуспешно пыталась оспорить в российском суде. После этого она обратилась в суд Лондона.

Секретность соглашения о разводе Ротенбергов пыталась оспорить в 2016 году газета The Times

В 2015 году Ротенберг пытался через суд в Лондоне оспорить выплату алиментов своей бывшей жене и двоим детям. Бизнесмен утверждал, что перевод алиментов из России в Великобританию будет нарушением наложенных на него санкций Евросоюза. Суд, однако, посчитал, что Наталья и ее дети должны получать средства от бывшего мужа.

Источник "Открытых медиа" в окружении Ротенбергов рассказал, что по решению этого суда в 2016 году Наталья получила "относительно незначительную" по сравнению с ее первоначальными притязаниями компенсацию, не уточнив ее размера.

Юристы британского издания The Times подали в Высокий суд Лондона иск с требованием назвать имена "крупного иностранного бизнесмена и его экс-супруги, которые вовлечены в длительные судебные разбирательства из-за финансовых вопросов", сообщила в сентябре 2016 года The Guardian.

Судьей в этом процессе был Филипп Мур, который вел дело "R v R". Он разрешил раскрыть материалы процесса, однако один из них - мужчина - с таким решением не согласился. Его юристы настаивали, что раскрытие деталей дела может угрожать жизни клиента. Мур направил прошение участника процесса о конфиденциальности в апелляционный суд, и засекретил материалы до вынесения вердикта.

Апелляционный суд в июле разрешил огласить детали процесса "R v R", следует из решения, опубликованного в базе данных суда 17 октября 2017 года. Именно это решение оспаривает сейчас Ротенберг в Верховном суде Великобритании.

В июльском вердикте судьи апелляционного суда раскритиковали аргументацию истца R, полное имя которого опять не называется, назвав ее местами "неудовлетворительной" и отметив, что его юристы подробно не обсудили в первой инстанции свои доводы в пользу засекречивания материалов дела, сделав это только в апелляционном суде.

Представители истца утверждали, что раскрытие подробностей дела может представлять угрозу для их клиента. Кроме того, разглашение материалов может нарушить право несовершеннолетних детей на неприкосновенность частной жизни, следует из вердикта апелляционного суда.

Суд тогда не согласился с этими доводами, предупредив при этом The Times, что при освещении деталей процесса необходимо соблюдать деликатность.

В 2017 году Forbes оценил состояние Аркадия Ротенберга в 2,6 млрд долларов. Ему принадлежит один из крупнейших подрядчиков, получающих государственные заказы, - "Стройгазмонтаж". Ротенберг также владеет долями в компании "Минудобрения" и в "СМП Банке". Бизнесмена называют другом президента России Владимира Путина, когда-то они вместе занимались дзюдо.

В 2014 году ЕС и США внесли Ротенберга в санкционные списки, указав в качестве одной из причин его близость к Путину.

В последние месяцы стало известно о разводах нескольких крупных российских олигархов. В частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин развелся со своей второй женой Ольгой (в девичестве - Рожковой), а Роман Абрамович разошелся с женой Дарьей Жуковой после десяти лет совместной жизни.

Череду спешных разводов связывают с тем, что российские бизнесмены сильно нервничают в ожидании доклада конгрессу США об олигархах и персональных санкций.