США вернули Браудеру право въезда на территорию страны
 
США вернули Браудеру право въезда на территорию страны
Reuters

Британский финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер снова получил возможность въезжать на территорию Соединенных Штатов. Это право у него было временно аннулировано после того, как Россия внесла предпринимателя в базу Интерпола.

"Отличные новости! Мое право посещать США по Электронной системе разрешения на въезд (ESTA) было восстановлено. Теперь нам нужно что-то сделать с этой нелепой ситуацией с Интерполом", - заявил Браудер на своей странице в Twitter.

ТАСС со ссылкой на представителя Службы таможенного и пограничного контроля, которая входит в структуру Министерства внутренней безопасности США, сообщает, что запрос Браудера на восстановление права на пересечение границы Штатов был рассмотрен и одобрен в индивидуальном порядке.

Как уточняет агентство, граждане Великобритании не должны получать визу для посещения Соединенных Штатов: для въезда им нужно лишь уведомлять Вашингтон в электронном виде, используя ESTA, о планах своих поездок. При этом британцы платят за получение такого разрешения сбор в размере 14 долларов и имеют право находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней.

Накануне Браудер написал на своей странице в Twitter, что как только президент России Владимир Путин внес его в список Интерпола, у него одновременно отозвали визу в США.

Бывший посол США в России Майкл Макфолл тут же обратился в Twitter к президенту США и Госдепартаменту с требованием отменить это решение. "Это возмутительно. Дональд Трамп, Госдепартамент, сейчас же исправьте это. Немедленно. Не присоединяйтесь к кампании Путина против Браудера", - написал Макфолл. Его позицию также поддержал сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн.

Россия внесла Браудера в базу Интерпола 22 октября. В РФ его приговорили к девяти годам тюрьмы по делу о неуплате налогов. Ранее Интерпол отказывался вносить его в базу, объясняя преследование политическими мотивами.

Напомним, Браудер после смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского возглавил кампанию по принятию "акта Магнитского" в США - в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, 16 ноября 2009 года умершего в московском следственном изоляторе, арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.