"Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тыс. 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек", - сказал Шойгу
 
"Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тыс. 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек", - сказал Шойгу
Reuters

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила от боевиков территорию площадью более 500 тысяч квадратных километров, 998 городов и населенных пунктов. Такие цифры привел министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во вторник, 24 октября, выступая на четвертом совещании министров обороны стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров ("СМОА плюс"), которое проходит на Филиппинах. Отметим, что площадь Сирии составляет 185 180 кв. км, то есть войска освободили территорию, почти равную территориям трех Сирий.

"Сегодня ИГИЛ* контролирует менее 5%, до начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России ИГИЛ* контролировала более 70% территории Сирии", - сказал Шойгу (цитаты по ТАСС).

Он также сообщил, что за два года в результате действий российских ВКС ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов.

"Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тыс. 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек. Только в 2017 году - 660 тыс.", - сказал Шойгу.

Как передает РИА "Новости", министр также сообщил, что прекратилась финансовая подпитка боевиков за счет нефтяного промысла. По данным Минобороны, до 2015 года ИГ* зарабатывала около трех миллиардов долларов в год за счет продажи нефти в Сирии, в отдельные периоды - до десяти миллионов долларов в сутки.

"Уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 184 нефтеперерабатывающих завода, 126 станций перекачки топлива и около четырех тысяч бензовозов", - перечислил Шойгу.

Россия провела в Сирии серьезную работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов. "Всего с начала этой работы обезврежены 96 тысяч 105 взрывоопасных предметов, в среднем - полторы тысячи в сутки. Также готовим сирийских сапёров. На сегодняшний день 621 сапер уже приступил к работе", - сказал министр.

Благодаря достигнутым в Астане договоренностям в Сирии действуют четыре зоны деэскалации. По его словам, Сирия нуждается в серьезной гуманитарной помощи: продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, а также в восстановлении объектов критической инфраструктуры, разминировании территории.

Ранее генерал сирийской армии Хасан Сухейл рассказал, что при поддержке российских ВКС удалось захватить крупнейший арсенал боевиков ИГ* в городе Меядин. По его словам, там нашли новейшие образцы вооружения НАТО.

"Нам потребуется не менее шести дней, чтобы вывезти все эти трофеи, которые боевики ИГ* оставили здесь после своего бегства. Тут очень много оружия и различных средств связи иностранного производства", - сказал Сухейл.

Меядин находится в 40 километрах к юго-востоку от административного центра провинции Дейр-эз-Зор. Провинция Дейр-Эз-Зор, в которой идут боевые действия, стала местом пленения двух российских военнослужащих, воевавших в "ЧВК Вагнера", а также гибели российского генерала Валерия Асапова, которого разорвало на передовой во время минометного обстрела Дейр-эз-Зора.

Всего, по подсчетам СМИ, в Сирии с начала операции с участием армии России погибли более 60 граждан РФ, в Минобороны РФ подтверждают гибель только около 40 из них, так как многие россияне воевали в Сирии не в составе подразделений Минобороны, а в составе так называемых частных военных компаний, в том числе "ЧВК Вагнера".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.