В общеобразовательных школах Туркменистана отменен выпускной экзамен по Священной книге "Рухнама", написанной покойным Сапармуратом Ниязовым
 
В общеобразовательных школах Туркменистана отменен выпускной экзамен по Священной книге "Рухнама", написанной покойным Сапармуратом Ниязовым
chrono-tm.org

В общеобразовательных школах Туркменистана отменен выпускной экзамен по Священной книге "Рухнама", написанной покойным Сапармуратом Ниязовым. Как передает сетевой бюллетень Туркменской инициативы по правам человека "Хроника Туркменистана", такая директива поступила из министерства образования. Теперь вместо "Рухнамы", по предварительным данным, выпускники будут сдавать информатику.

Как пишут правозащитники, среди десятиклассников известие посеяло легкую панику, многие учащиеся серьезно готовились к сдаче экзамена по священной книге. Не вызвала директива энтузиазма и среди учителей. Ее восприняли как сигнал к полному отказу от изучения "Рухнамы". Профильные преподаватели, опасаясь в скором времени остаться без часов, заранее договариваются с администрацией о "переквалификации" их на другие школьные дисциплины.

Ранее новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сделал несколько демонстративных жестов, подчеркивающих уход от культа личности Ниязова. "Рухнаму" оставили в списке предметов, но сократили ее преподавание до одного часа в неделю.

Выпускники и их родители в раздумье, надо ли готовиться по тексту "Рухнамы" к поступлению в высшие и средне-специальные учебные заведения. Там до сих пор экзамен по этому предмету был обязателен. Даже те, кто по межгосударственным программам поступал в вузы России, Украины, Белоруссии, и других стран, предварительно должны были пройти через горнила испытаний "Рухнамой".

Сам Ниязов в свое время очень гордился своей книгой и рассказывал, что когда писал ее, договорился с Аллахом, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды - "у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай".