Некоторые мировые СМИ, в том числе и российские федеральные, поверили в сатиру американской газеты The Daily Currant, два дня назад "процитировавшей" слова экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, якобы сказанные ею в интервью телеканалу Fox News
Республиканка якобы заявила, что подозреваемые в бостонских взрывах являются "мусульманами из Чешской республики", а значит, исламистам следует "преподать урок" и "сжечь Прагу дотла"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Некоторые мировые СМИ, в том числе и российские федеральные, поверили в сатиру американской газеты The Daily Currant, два дня назад "процитировавшей" слова экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, якобы сказанные ею в интервью телеканалу Fox News
Reuters
 
 
 
Республиканка якобы заявила, что подозреваемые в бостонских взрывах являются "мусульманами из Чешской республики", а значит, исламистам следует "преподать урок" и "сжечь Прагу дотла"
Reuters
 
 
 
"Арабы должны уяснить, что не могут безнаказанно приезжать сюда и устраивать взрывы. Давайте отправим несколько ядерных ракет в Исламабад, пусть сгорит Прага и горит в аду Тегеран. Мы должны показать им, как умеем вести дела!", - якобы сказала Пэйлин
Reuters

Некоторые мировые СМИ, в том числе и российские федеральные, поверили в сатиру американской газеты The Daily Currant, два дня назад "процитировавшей" слова экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, якобы сказанные ею в интервью телеканалу Fox News. Республиканка будто бы заявила, что подозреваемые в бостонских взрывах являются "мусульманами из Чешской Республики", а значит, исламистам следует "преподать урок" и "сжечь Прагу дотла". (Прим. NEWSru.com: The Daily Currant - игра слов, на русском это звучало бы примерно как "Ежедневная клюква".)

"Арабы должны уяснить, что не могут безнаказанно приезжать сюда и устраивать взрывы. Давайте отправим несколько ядерных ракет в Исламабад, пусть сгорит Прага и горит в аду Тегеран. Мы должны показать им, как умеем вести дела!" - якобы сказала Сара Пэйлин в интервью телеканалу. Ведущий, как пишет The Daily Currant, попытался указать женщине на ее ошибки. Он будто бы пояснил, что Чехия - не мусульманская страна, а Джохар и Тамерлан Царнаевы, организовавшие теракт в Бостоне, выходцы не из Чехии, а из Чечни. Экс-губернатор Аляски, по версии журналистов, ничуть не смутилась. "Какая разница? - парировала она. - Разве Россия - это не часть Чешской Республики?"

- Главреда "Комсомолки" разыграли, включив его в "список Магнитского"

В числе тех, кто повелся на шутку, оказалась "Комсомольская правда" - газета опубликовала на своем сайте открытое письмо, адресованное Пэйлин, с призывом не путать Чехию с Чечней (впоследствии материал был удален). Обозреватель "КП" в своем тексте указал экс-губернатору на допущенные географические ошибки. "Осознавая Вашу правоту и идентичность чеченского и чешского народов, я все же рискну просить Вас не бомбить Прагу и не вторгаться в Чехию", - цитирует Lenta.ru уже удаленный материал.

Журналист Олег Лурье также с возмущением процитировал фрагменты мнимого интервью в своем "Живом Журнале". "Бедные чехи, услыхав такое, подавились пивом с гуляшом из свинины и кинулись по бомбоубежищам. А осознав, что рупор американской оппозиции и потенциальный кандидат на высшую должность в крупнейшей ядерной державе не отличает Чехию от Чечни и Прагу от Грозного, весь мир замер в афиге. За исключением самих американцев. Американский пипл схавал. Они ведь привыкли про империю зла и руку Москвы... А чеченская Чехия где-то там рядом. Между Мурманском и Исламабадом", - написал Лурье.

Другие русскоязычные сайты, как и "КП", не уловившие юмор, - в частности, "Росбалт", Сomments.ua, "Сегодня.ua" и даже "Голос России". Некоторые из них позднее удалили ошибочные публикации.

Среди поверивших в заявление Пэйлин оказались такие англоязычные издания, как Time и IrishCentral. Ведущий восточноевропейский еженедельник - польское издание Wprost, как отмечает Examiner, даже дал громкий заголовок своему материалу: "Давайте сожжем Прагу: призывы Сары Пэйлин к вторжению в Чешскую Республику".

Что касается самой Чехии, сатирический материал перепечатало, не заметив подвоха, местное издание Blisty.cz.

В феврале Washington Post уже дезинформировал читателей, разместив публикацию о том, что Сара Пэйлин стала работать в Al Jazeera America в качестве комментатора. Но нынешняя шутка имеет совсем не веселую основу: некоторые американские пользователи Сети действительно называли бостонских преступников "чешскими террористами". В связи с этим Праге даже пришлось пояснить интернет-пользователям, что Чехия и Чечня - это разные географические названия.

Чешские сайты приводили скриншоты из соцсетей со следующими сообщениями: "Отец рассылает электронные письма, чтобы никто не ездил в Чехословакию", "И что теперь? Война с Чешской Республикой?", "Что Америка сделала Чехии? Где вообще находится эта Чешская Республика?".