Японский губернатор признался в привязанности к подаренному Путиным коту
 
Японский губернатор признался в привязанности к подаренному Путиным коту
WebTVあきた / YouTube

Губернатор японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ рассказал о своей привязанности к коту по имени Мир, которого еще в 2013 году получил в подарок от президента РФ Владимира Путина. С тех пор животное поселилось в губернаторской резиденции и стало всеобщим любимцем.

Сатакэ упомянул про кота во время общения с делегацией депутатов из Приморья на форуме председателей региональных заксобраний стран Северо-Восточной Азии, проходившем в префектуре Акита. "Он рассказал, что очень привязался к российскому Миру", - говорится на сайте Законодательного Собрания Приморского края. В сообщении подчеркивается, что "кот взрослеет на глазах", а "его морда приобретает уже японские черты".

Фотографии Мира и видеоролики с его участием регулярно появляются на официальном сайте японской префектуры Акита. На снимках кот выглядит ухоженным и довольным. В резиденции ему разрешают прогуливаться и спать там, где ему захочется, отмечает "Интерфакс".

Восьмой форум председателей законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии прошел в префектуре Акита с участием делегаций из России, Японии, Китая, Южной Кореи и Монголии. На мероприятии обсуждалось развитие экономических, культурных и туристических обменов между странами.

Путин еще в 2012 году подарил Сатакэ кота породы невская маскарадная. Но из-за строгих японских законов животное полгода просидело в карантине и было доставлено губернатору префектуры Акита лишь в феврале 2013-го. Прибывшему в Японию усатому зверю тут же дали кличку Мир.

Невская маскарадная считается случайно появившейся породой от смешения сибирского кота и сиамской или гималайской кошки. Ей дали название питерские заводчики, поэтому она стала "невской". Определение "маскарадная" возникло из-за своеобразной маски на морде, как у сиамских кошек.

Кот Мир стал ответным подарком Путина на преподнесенную ему японской стороной в июне 2012 года собаку породы акита-ину. Этим презентом власти префектуры Акита выразили президенту РФ благодарность за оказанную Россией помощь пострадавшему от сильного землетрясения и цунами в марте 2011 года северо-восточному региону Японии.

Путин назвал нового питомца Юмэ, что в переводе с японского означает "Мечта". В декабре прошлого года президент привел свою собаку, ставшую почти с него ростом, на встречу с представителями телекомпании Nippon TV (NTV) и газеты Yomiuri Shimbun. Журналисты тогда заявили, что "очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой", но признались, что "немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое". "Правильно испугались, потому что она строгая собака", - предупредил Путин.

За несколько дней до встречи японская пресса писала, что власти Японии планировали подарить Путину во время его визита 15-16 декабря в префектуру Ямагути вторую собаку породы акита-ину в качестве жениха для Юмэ. Однако российская сторона ответила отказом, о чем сообщил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.

В 2014 году Путин взял с собой Юмэ на переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тогда российский лидер также отметил строгий нрав своей собаки, предупредив главу японского правительства о риске быть укушенным.

Акита-ину - одна из самых популярных в Японии пород собак, которая получила мировую известность после трогательного американского фильма "Хатико" с Ричардом Гиром в главной роли. В 2012 году Юмэ стала третьей собакой Путина. Тогда у него жил лабрадор Кони (умерла в 2014 году), подарок Сергея Шойгу, к которой позже присоединилась овчарка Баффи, подаренная премьер-министром Болгарии в 2010 году.