Если еще в 2011 году сложно было себе представить учения с 100 тыс. участников, то "теперь это стало нормой"
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в пятницу, 25 августа, что НАТО будет пристально следить за военными учениями России и Белоруссии "Запад-2017" в сентябре
 
 
 
Если еще в 2011 году сложно было себе представить учения с 100 тыс. участников, то "теперь это стало нормой"
Global Look Press
 
 
 
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в пятницу, 25 августа, что НАТО будет пристально следить за военными учениями России и Белоруссии "Запад-2017" в сентябре
©РИА Новости /Евгений Биятов

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в пятницу, 25 августа, что НАТО будет пристально следить за военными учениями России и Белоруссии "Запад-2017" в сентябре, и потребовал от Москвы прозрачности этих учений.

Крупнейшие за долгое время маневры с танками, самолетами и судами пройдут с 14-го по 20 сентября. "Мы намерены следить очень пристально за ходом этих учений", - заявил Столтенберг журналистам после встречи с польским премьер-министром Беатой Шидло. "Все страны имеют право проводить учения своих армий, но они должны соблюдать обязательство прозрачности".

Столтенберг сообщил AP, что альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов, которые смогут наблюдать за учениями пять "гостевых" дней". Со стороны России пришло приглашение только на один такой день, и альянс еще изучает это предложение, передает ABC News.

Посещение маневров в специально отведенные для гостей дни не является настоящим мониторингом, подчеркнул генсек НАТО и добавил, что НАТО ищет другой способ наблюдения.

Польский премьер Шидло, в свою очередь, сообщила, что темой переговоров была адаптация НАТО к новым угрозам. "Российско-белорусские маневры, угрозы, связанные с терроризмом, говорят, что мы должны продолжать процесс адаптации", - сказала она, пообещав активное содействие альянсу.

Тем временем полицейский автомобиль, входивший в кортеж Столтенберга, столкнулся с фургоном на улице Варшавы, пострадали четыре человека, в том числе 70-летняя женщина. Фургон после столкновения вылетел на тротуар и сбил пешехода. Лимузин генсека не пострадал, и на планы Столтенберга авария не повлияла. Он встретится с турецким и румынским министрами иностранных дел, а затем посетит войска НАТО, дислоцированные в польском городе Ожише.

На Западе обеспокоены: Россия проводит военные учения в три раза чаще, чем НАТО

Ряд стран НАТО ранее выражал обеспокоенность предстоящими учениями. Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Литве на время их проведения.

По наблюдениям западных экспертов, российские вооруженные силы за последние годы все чаще готовятся к крупномасштабным боевым операциям, нередко предусматривающим вероятность эскалации в виде применения ядерного оружия, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как в результате проведенного анализа удалось выяснить изданию, начиная с 2015 года Россия намного чаще, чем НАТО и члены альянса в Европе, проводила военные учения, передает сайт InoPressa.

Если еще в 2011 году сложно было себе представить учения с 100 тыс. участников, то "теперь это стало нормой", заявил в беседе с изданием эксперт Шведского института оборонных исследований Юхан Норберг. Россия имеет асимметричное преимущество, замечает эксперт.

Это преимущество ничего не говорит о том, планирует ли Кремль однажды им воспользоваться, полагает немецкое издание. К тому же военное противостояние с НАТО с использованием обычных вооружений быстро может перерасти в обмен ядерными ударами, и ни одна из сторон не сможет выйти из конфликта победителем.

Напомним, что Польша утвердила увеличение военного бюджета на 55 млрд долларов за 15 лет для "сдерживания растущей российской агрессии". Члены НАТО в Европе на фоне растущих угроз, в числе которых "российская агрессия" и миграционный кризис, решили в 2016 году впервые почти за 10 лет значительно увеличить свои расходы на оборону.