Из-под обломков рухнувшего дома в Египте спасены 3 человека и извлечены тела 8 жертв
 
Из-под обломков рухнувшего дома в Египте спасены 3 человека и извлечены тела 8 жертв
Reuters

Египетские спасатели извлекли во вторник утром из-под завалов рухнувшего дома в Александрии 24-летнюю девушку. Ясмин Абдель Аль более суток провела под обломками здания, обвалившегося в понедельник в этом втором по величине городе Египта. Ее направили в близлежащий госпиталь для оказания медицинской помощи.

Всего за сутки с момента обрушения здания удалось спасти трех человек. Спасатели также извлекли тела 11 жертв катастрофы, сообщают местные СМИ. По предварительным данным, во время обрушения в здании могли находиться более 30 жильцов. Спасатели продолжают работы в надежде обнаружить живых людей под обломками дома.

Построенное без соответствующего разрешения и подлежащее сносу 12-этажное здание рухнуло в понедельник утром. По предварительным данным, обрушение произошло из-за ремонтных работ на первом этаже высотки, сообщает РИА "Новости".

Хозяйка обвалившейся постройки в настоящее время проживает в Кувейте. Прокуратура Египта уже выдала ордер на ее арест, а также задержание лиц, ответственных за ремонт в здании.

Губернатор провинции Александрия Адель Лябиб пообещал, что родственники жертв трагедии получат по 20 тыс египетских фунтов (около 3,6 тысяч долларов США), пострадавшие - по 10 тысяч фунтов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвалы зданий в Египте - довольно частое явление. За последние годы только в Каире обрушился не один десяток домов, что повлекло многочисленные жертвы. В качестве основных причин подобных происшествий называются ветхость зданий и нарушение строительных норм при возведении дополнительных этажей, не предусмотренных проектом.

Так, в октябре 2006 года в результате обрушения четырехэтажного здания в городе Мансуре в дельте Нила погибли 7 человек. Годом ранее 19 человек погибли при схожих обстоятельствах в Александрии - тогда причиной обрушения стала незаконная надстройка трех этажей. А самый серьезный инцидент такого рода произошел в 2002 году в Думьяте на севере страны: тогда под завалами рухнувшего пятиэтажного дома погибли 27 человек.