На севере Ирака подорвали грузовик со взрывчаткой: не менее 25 погибших, 80 раненых
 
На севере Ирака подорвали грузовик со взрывчаткой: не менее 25 погибших, 80 раненых
Reuters

Не менее 25 человек погибли и 80 получили ранения в результате подрыва машины со взрывчаткой в Северном Ираке. За рулем сидел террорист-смертник. В полиции рассказали, что смертник привел устройство в действие, когда его остановила полиция и местные ополченцы в городе Байджи в 250 км к северу от Багдада, сообщает BBC. Между тем, иракские сунниты в последние месяцы воюют против "Аль-Каиды".

Позднее другой террорист-смертник убил четыре человека в Баакубе на похоронах отца и сына. Последние тоже были добровольцами, убитыми войсками США. В полиции говорят, что отец и сын погибли в перестрелке с американскими солдатами. Американские военные заявили только, что убили двух "преступников".

Суннитские племенные ополчения воюют теперь против "Аль-Каиды". Считается, что это они оттеснили "Аль-Каиду" там, где им давали свободу действий.

Спокойствие нарушено

Чиновники США говорят, что это помогло снизить количество терактов в Ираке на 60% по сравнению с июнем. Но местные патрули всё чаще подвергаются нападениям со стороны суннитских радикалов.

В Байджи взрывное устройство поразило людей, стоявших в очереди за газовыми баллонами в жилом квартале. В числе убитых есть женщины и дети. Свидетели говорят, что целью теракта был КПП на дороге, ведущей к кварталу, где проживают служащие Северной нефтяной компании.

Байджи - преимущественно суннитский город в области Салахуддин. В последние два года там было относительно тихо. Но присутствие там ополченцев может объяснить, почему там совершается теперь теракт за терактом, сообщает из Багдада корреспондент ВВС Джо Флото.

В октябре не менее 19 человек погибло, десятки получили ранения в результате подрыва двух автомобилей, начиненных взрывчаткой. Теракты смертников были нацелены на главу городской полиции и племенного вождя Тамера Ибрагима Аталлу, одного из старейшин Совета пробуждения провицнии Салахуддин. В состав Советов пробуждения входит около 80 тысяч человек. Это сунниты и бывшие боевики. Финансируются Советы американцами.

Во вторник также был совершен теракт на похоронах в Баакубе, столице беспокойной провинции Дияла, в 60 км к северу от Багдада. Террорист с поясом смертника ранил 21 члена местного ополчения, сообщает полиция.

По данным британского исследовательского агентства ORB, общее число жертв в Ираке достигло 1,2 млн человек. 20% из них погибли в результате взрывов заминированных машин, сообщает агентство "МиК".