Американские эксперты: Израиль способен пережить ядерную войну, погибнет до 21 млн человек
 
Американские эксперты: Израиль способен пережить ядерную войну, погибнет до 21 млн человек
Архив NEWSru.com

Если Иран развяжет против Израиля ядерную войну, погибнут 16-20 млн иранцев и 200-800 тыс. израильтян, сообщается в докладе, который опубликовал вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Его возглавляет Энтони Кордсман, бывший аналитик министерства обороны США. Документ носит сугубо теоретический характер из-за отсутствия достоверной информации по некоторым вопросам - в частности, о ядерном потенциале Израиля. В исследовании приведены различные сценарии и делается попытка спрогнозировать действия региональных держав, а также США.

По оценкам докладчиков, ядерная война продлится около трех недель и в конечном итоге закончится уничтожением Ирана, поскольку Израиль, как считается, располагает гораздо более мощным оружием. Израиль, по этому сценарию, с большой долей вероятности уцелеет. Институт не пытается подсчитать, сколько человек может расстаться с жизнью из-за радиоактивных осадков, сообщает The Jerusalem Post (полный текст на сайте Inopressa.Ru).

Даже если Иран получит средства и знания, необходимые для создания ядерного оружия, его заряды, по данным авторов, окажутся не мощнее 100 килотонн. Подобные боеголовки способны причинять разрушения в гораздо меньшем радиусе, чем бомбы мощностью в мегатонну, которые, как полагают, имеются в распоряжении Израиля.

Вероятными целями для иранского удара станут Тель-Авив и Хайфский залив, а ответный удар Израиль может нанести по таким городам, как Тегеран, Тебриз, Казвин, Исфахан, Шираз, Йезд, Керман, Кум, Ахваз и Керманшах.

Как утверждается в исследовании, израильская противоракетная система Arrow станет препятствием для иранского удара, так как ей удастся сбить большую часть ракет. В то же время Израиль сможет бить по большинству иранских городов с предельной точностью благодаря высокому разрешению спутниковых изображений, которыми обладает страна.

Согласно другому приведенному сценарию, в конфликт вмешается Сирия, которая обстреляет израильские города ракетами с химическими и бактериологическими боеголовками. По данным доклада, в подобном случае будет убито до 800 тыс. израильтян. Но Сирии придется гораздо хуже: если Израиль применит ядерное оружие, погибнет около 18 млн сирийских граждан.

Если же в войну вступит Египет, говорится в докладе, Израиль нанесет ядерный удар по Каиру и другим египетским городам, а также уничтожит Асуанскую плотину.

Атомной бомбы у Ирана может так и не появиться

Напомним, впрочем, что всё это лишь теория. По сообщению сайта MIGnews.com, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, главная движущая сила ядерной программы этой страны, подвергается всё более резкой критике за подрыв экономики страны. В частности, иранцы недовольны быстрым ростом цен чуть ли не на все возможные товары, включая предметы первой необходимости.

Недовольство Ахмади Нежадом зреет уже давно. Ругают его даже весьма консервативные круги внутри Ирана, которые когда-то его поддерживали. Вполне возможно поэтому, что Ахмади Нежад потеряет власть раньше, чем Ирану удастся создать свою ядерную бомбу. А следующий президент возьмет другой курс.