Высокие технологии помогают ортодоксальным иудеям соблюдать шаббат, но при этом не нарушать религиозных предписаний, запрещающих,в частности, работать в субботу
 
Высокие технологии помогают ортодоксальным иудеям соблюдать шаббат, но при этом не нарушать религиозных предписаний, запрещающих,в частности, работать в субботу
НТВ

Высокие технологии помогают ортодоксальным иудеям соблюдать шаббат, но при этом не нарушать религиозных предписаний, запрещающих,в частности, работать в субботу. Специальная машина варит кофе в определенный час без вмешательства человека, сигнализация автоматически отключается, а ручка с чернилами, которые исчезают через 72 часа, позволяет обойти запрет на письмо по субботам. Покупательная способность верующих растет, и в Израиле буйствует мода на кошерную электробытовую технику, пишет la Repubblica (полный текст на сайте InoPressa).

Шаббат - седьмой день иудейской недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. По еврейской традиции, он наступает с заходом солнца в пятницу. Согласно Ветхому Завету, Бог создал землю за шесть дней, а на седьмой отдыхал, и потому наказал своему народу в субботу оказываться от какой бы то ни было работы. В частности, запрещено пользоваться электричеством, телефоном и любым транспортом.

Сегодня многие израильтяне заново открывают для себя истоки, и растет число евреев, соблюдающих религиозные нормы. Треть взрослого населения выполняет религиозные предписания и соблюдает шаббат – причем не только в Иерусалиме, где на закате по пятницам пустеют улицы, но и в более светском Тель-Авиве. Тут-то и приходит на помощь "кошерная" техника.

По данным израильских промышленников, рынок подобных электробытовых приборов имеет оборот в 10 млн долларов в год. Патенты регистрируются сотнями. Одобренные раввинами предметы оказываются на прилавках супермаркетов.

Так, у верующих появился кошерный кофе - машина по его приготовлению включается при помощи заранее установленного таймера. Когда возникает желание попить кофе, достаточно сдвинуть рычаг (это позволяется), и напиток нальется в чашку.

Изобретателям удалось обойти и запрет на письмо. Ультраортодоксам позволено "составлять" письма на песке и во время шаббата, потому что потом эти надписи исчезают. Решением стало создание ручки, чернила которой тоже исчезают, но спустя 72 часа - до тех пор можно сделать ксерокопию.

Техника пришла на помощь тем, у кого имеется охранная система: в субботу автоматически отключаются электронные датчики, сигнализирующие о появлении недоброжелателей. Даже микроволновые печи, в которых должны быть две отдельные камеры для мяса и молочных продуктов, стали более кошерными, чем раньше. Заранее программируемое устройство позволяет включать печь без участия человека и подогревать пищу.

В эпоху, когда весь мир кажется одной большой деревней, не могло не появиться кошерного телефона. Прежде всего, стационарного: ведь принимать или делать телефонные вызовы не позволено. Поэтому был разработан аппарат, который благодаря инфракрасному лучу позволяет делать только срочные звонки: достаточно вставить палочку в специальное отверстие (это разрешается).

Sms запрещены, но это не касается тем, одобренных раввинами. Например, праздничных загадок и информации о шаббате. Подобными sms пользуются 60% ультраортодоксов, а телефонные компании с успехом предлагают "кошерные пакеты", в которых вызовы, сделанные в субботу, стоят 2 евро, а не 5 центов, как в обычные дни. Прекрасное сдерживающее средство для тех, кто хочет нарушить Галаху, считает la Repubblica.