Фидель Кастро занимается физическими упражнениями и много размышляет
 
Фидель Кастро занимается физическими упражнениями и много размышляет
www.granma.cubaweb.cu/

Фидель Кастро, который проходит реабилитационный период после тяжелой операции, активно занимается физическими упражнениями, много размышляет и пишет. Об этом сообщил в понедельник временно исполняющий обязанности главы кубинского государства Рауль Кастро в восточном городе Сантьяго-де-Куба, где провел встречу с избирателями.

Фидель "располагает большими умственными возможностями, занимается упражнениями каждый день, много размышляет и немного пишет" для местной прессы, сказал Рауль. Однако на встрече с избирателями одного из участков, от которого Фидель в начале декабря был выдвинут кандидатом в депутаты парламента, он ничего не сообщил о планах своего брата на ближайшее будущее.

В соответствии с положениями избирательного законодательства страны, все кандидаты должны встречаться со своими избирателями, однако Кастро, очевидно, пока не в состоянии сделать это, поэтому встречи с электоратом провел его брат.

В середине этого месяца кубинский лидер заявил в письменном послании, что не намерен навсегда оставаться у власти, и не собирается перекрывать дорогу "более молодым" деятелям. "Мой элементарный долг - не хвататься за должности и тем более не перекрывать дорогу более молодым деятелям", - отметил Кастро в письме. В нем он указал, что считает своей задачей "делиться опытом и идеями, ценность которых происходит из той исключительной эпохи", в которую ему пришлось жить.

Это послание ряд наблюдателей расценил, как сигнал того, что Кастро собирается оставить руководящие должности. Однако выдвижение Фиделя кандидатом в члены Национальной ассамблеи народной власти /парламента/ Кубы открывает ему возможность вновь занять пост главы государства.

Выборы депутатов парламента состоятся на Кубе 20 января будущего года, после чего будет сформирован Госсовет – высший орган исполнительной власти страны. С того момента, как в 1976 году была учреждена эта должность, ее бессменно занимал Фидель Кастро.

Кубинский лидер не появляется на публике уже 17 месяцев. С конца марта он начал публиковаться в местной прессе и с тех пор написал уже больше 60 статей, напоминает ИТАР-ТАСС.