Объединенное командование ПВО Северной Америки наблюдает за Санта Клаусом
 
Объединенное командование ПВО Северной Америки наблюдает за Санта Клаусом
Архив NEWSru.com

Как сообщается на сайте Объединенного командования ПВО США и Канады (NORAD), отслеживающего путь Санта Клауса, Санта вместе со своими оленями в настоящее время пролетает над Европой.

Проект "NORAD следит за Сантой" был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов, расположенный в штате Колорадо, разместил рекламу с призывом к детям позвонить Санта Клаусу. Однако в телефонный номер, указанный в объявлении, закралась ошибка, и вместо Санты на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО (предшественника NORAD).

Директор командования по операциям, полковник Гарри Шоуп, дал распоряжение проверить данные радаров на предмет наличия признаков движения Санта Клауса с Северного Полюса на юг. Как уверяют создатели сайта, некий объект с соответствующей траекторией движения действительно был обнаружен, и звонившим детям стали сообщать новости о перемещениях Санты.

Теперь путь Санты можно проследить в интернете практически в режиме реального времени. "Наблюдение" за Сантой ведется с базы ВВС США Петерсон (штат Колорадо). Данные о его местонахождении обновляются каждые пять минут. "Чтобы определить момент отправки Санта Клауса с Северного полюса, мы используем спутники, которые способны предупредить о возможных запусках баллистических ракет, нацеленных на Северную Америку," - отмечается на сайте.

Мощности инфракрасных сенсоров спутника хватает для того, чтобы определить местонахождение красного носа ведущего оленя в упряжке Санта Клауса - Рудольфа. Нос этого животного, по легенде, освещает путь саней сказочного деда.

Когда Санта Клаус приблизится к границе Канады, с базы в Ньюфаундленде встречать его в небо поднимутся канадские истребители CF-18. Они проводят его до границы с США, где в почетный эскорт встанут уже американские самолеты. Ожидается, что Санта Клаус прибудет в США к Рождеству (вечер вторника мск), сообщает РИА “Новости”

Между тем, не все разделяют оптимистичный взгляд на процесс передвижения Санта Клауса, представленный военными баз ПВО США. Есть шанс, что ни канадские, ни американские истребители просто не угонятся за упряжкой. Андерс Ларссон из шведской консалтинговой компании Sweco рассчитал (сделав при этом довольно грубые допущения, облегчающие задачу Санте), что для того, чтобы поспеть по всем адресам, передвигаться ему необходимо со скоростью 5800 км/с, а на каждый визит, включающий в себя залезание в дымоход, распихивание подарков по носкам и поедание приготовленного печенья и молока, у Санта Клауса есть не более 34 микросекунд. Сюда еще надо добавить время на парковку саней на крыше.

Впрочем, даже при выполнении всех вышеозначенных условий миссия Санта-Клауса может потерпеть катастрофу: согласно другим подсчетам, общий вес подарков и огромная скорость передвижения саней приведут к тому, что вся упряжка воспламенится и испарится за 4,26 тысячных секунды за счет трения о воздух.