Минобороны Великобритании обнародует сверхсекретные свидетельства "о встречах жителей страны с НЛО"
 
Минобороны Великобритании обнародует сверхсекретные свидетельства "о встречах жителей страны с НЛО"
Архив NEWSru.com

В Великобритании будут обнародованы сверхсекретные сведения о сотнях встреч якобы с неопознанными летающими объектами. Как пишет The Daily Telegraph, Минобороны приняло такое решение в связи с сохраняющимся высоким общественным интересом к теме НЛО.

Ведомство опубликует 160 документов, которые хранились в Национальном архиве в Кью. Первые документы будут рассекречены весной 2008 года, а обнародование всех документов, как предполагается, займет 3 года.

С момента основания проекта НЛО в 1950-х годах британское министерство обороны получило доклады более чем о 10 тысяч наблюдений НЛО. После расследований эксперты так и не смогли объяснить около 5% инцидентов. По словам Ника Поупа, который руководил проектом НЛО в министерстве обороны в 1991-1994 годах, некоторые свидетельства о встречах с НЛО "заслуживают высокого доверия" (полный текст на сайте InoPressa.ru).

После своего ухода с поста в управлении по обороне и безопасности минобороны Поуп решил публично заговорить о том, что к проблеме неопознанных летающих объектов не наблюдается серьезного отношения.

Он заявил, что он и его сотрудники неоправданно тратили время на предоставление документов в ответ на запросы СМИ или общественных организаций по закону о свободе информации, вместо того чтобы опрашивать свидетелей новых достоверных инцидентов.

Предполагается, что министерство обороны решилось на этот шаг, потому что по этой теме оно получает больше запросов, чем по какой-либо другой.

Поуп указал, что, хотя вначале он относился к НЛО со скепсисом, доступ к засекреченным материалам и расследование нескольких эпизодов – в основном, когда за НЛО наблюдали полицейские или военные, – изменили его мнение.

Встречи с "летающими тарелками"

В ходе одного инцидента свидетели видели "большой треугольный корабль", из которого на землю опускался узкий луч света. Корабль издавал низкочастотный гудящий звук и летал над базой британских ВВС Cosford в Уэст-Мидлендсе и над базой Shawbury в Шропшире в 1993 году.

В другой раз на базах Bentwaters и Woodbridge в Суффолке в декабре 1980 года служащих британских ВВС направили на расследование предполагаемой авиакатастрофы после того, как в соседнем лесу были замечены яркие световые вспышки. В лесу обнаружили аппарат на трех ножках, похожий на лунный модуль, испещренный странными, похожими на иероглифы отметками. Затем он улетел. На следующее утро следы, которые он оставил на земле, были проверены счетчиком Гейгера – уровень радиации там превышал норму в 10 раз.

Однако министерство обороны не пытается идентифицировать такие летающие объекты, пока не получит свидетельств того, что "воздушное пространство Соединенного Королевства было нарушено в результате враждебной или незаконной воздушной активности".

Когда в начале этого года французское правительство открыло все свои документы по НЛО, посвященный этому сайт обрушился, не выдержав наплыва посетителей.

По словам Поупа, он ожидает такой же вспышки интереса к британским документам, которые, как он предсказывает, переубедят некоторых скептиков. "Что бы люди ни думали об НЛО, это захватывающие документы, и они показывают, как министерство обороны расследует эту загадку уже почти 60 лет, но не находит ответа", – сказал бывший сотрудник Минобороны.