Сирийская оппозиция назвала теракты в Хомсе спецоперацией режима
 
Сирийская оппозиция назвала теракты в Хомсе спецоперацией режима
Reuters

Произошедшие в субботу теракты в сирийской провинции Хомс могли быть операцией со стороны режима, цель которой - повлиять на ход переговоров в Женеве. С таким заявлением выступил член делегации оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) и "Сирийской свободной армии" (ССА) Фатех Хасун, сообщает ТАСС.

Хасун, в частности, посчитал странным, что атака террористов произошла на строго охраняемой территории, куда боевики попросту не могли добраться без правительственной помощи, - у здания госбезопасности и штаба военной разведки. "Мы знали, что что-то должно было случиться. То, что произошло, - это операция режима", - заявил представитель ВКП.

По словам Хасуна, при помощи теракта Дамаск хотел показать своему народу, что он борется с терроризмом. "Я прекрасно знаю, как режим умеет использовать события в собственных целях", - цитирует сирийского оппозиционера "Интерфакс".

В то же время другой представитель оппозиции Насер Харири подчеркнул, что его организация "осуждает любое проявление терроризма, во всех странах". Он добавил, что если атаки в Хомсе в самом деле были совершены террористами, то ВКП их осуждает.

При этом Харири также считает, что при помощи атак режим, вероятно, пытается заблокировать дальнейшие переговоры в Женеве. "Они просто хотят остаться у власти", - заключил член ВКП.

Между тем глава делегации Дамаска Башар Джаафари назвал произошедшее в Хомсе "посланием террористов к Женеве", обращением к спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре и всем, кто принимает участие в переговорах. "Смысл этого сообщения: страны-спонсоры не хотят, чтобы переговоры в Женеве удались", - заявил Джаафари.

Он призвал всех участников переговоров по сирийскому урегулированию осудить теракт, и это, по его словам, станет тестом того, кто представляет умеренную оппозицию, а кто поддерживает террористов.

Теракт в Хомсе на западе Сирии произошел в субботу утром по московскому времени. В результате взрывов погибли более 20 человек, десятки получили ранения. На данный момент ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.