Суд Европейского союза признал доказанными выводы Совета ЕС о поставках РФ тяжелого вооружения на Донбасс и подтвердил заморозку активов российского концерна "Алмаз-Антей"
В концерне, попавшем под санкции и пытавшемся обжаловать это решение, от апелляции отказались, заявив о недоверии суду ЕС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд Европейского союза признал доказанными выводы Совета ЕС о поставках РФ тяжелого вооружения на Донбасс и подтвердил заморозку активов российского концерна "Алмаз-Антей"
Moscow-Live.ru
 
 
 
В концерне, попавшем под санкции и пытавшемся обжаловать это решение, от апелляции отказались, заявив о недоверии суду ЕС
curia.europa.eu
 
 
 
В решении суда уделяется внимание и трагедии 17 июля 2014 года, когда в небе над Донбассом потерпел крушение малайзийский Boeing
Global Look Press

Суд Европейского союза признал доказанными выводы Совета ЕС о поставках РФ тяжелого вооружения на Донбасс и подтвердил заморозку активов российского концерна "Алмаз-Антей", говорится в тексте решения, размещенном 25 января на сайте суда. В концерне, попавшем под санкции и пытавшемся обжаловать это решение, от апелляции отказались, заявив о недоверии суду ЕС.

"Россия поставляла оружие сепаратистам на востоке Украины. Таким образом, производя вооружение и военную технику и поставляя их российскому государству, которое само снабжает оружием сепаратистов на востоке Украины, "Алмаз-Антей" материально поддерживает действия, которые угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины или подрывают их", - говорится в тексте решения суда ЕС.

Совет ЕС учел многочисленные статьи в прессе, свидетельствующие об участии России в конфликте. Как отметил суд, "Алмаз-Антей" не ставил под сомнение факты, содержавшиеся в этих статьях, и не пытался их оспорить.

В решении суда уделяется внимание и трагедии 17 июля 2014 года, когда в небе над Донбассом потерпел крушение малайзийский Boeing, на его борту было 298 человек, все они погибли. Ранее международная следственная группа установила, что самолет был сбит из установки "Бук", которая незадолго до этого прибыла из России. Однако в сегодняшнем решении говорится, что суд счел вопрос с "Буком" несущественным для этого дела, поскольку инцидент не принимался во внимание при решении о заморозке средств "Алмаз-Антея".

Наконец, суд счел, что Совет ЕС не должен был заниматься сбором доказательств о том, что оружие, произведенное концерном, действительно использовалось на Украине сепаратистами, так как в конфликтных ситуациях собрать их довольно сложно, соответственно доводы Совета ЕС основаны не на связи истца с сепаратистами, а на факте поставок оружия российскому правительству.

"Алмаз-Антей" не собирается подавать апелляцию, поскольку "не верит Европейскому суду"

Представитель пресс-службы "Алмаз-Антея" заявил, что концерн не собирается подавать апелляцию: "Мы не верим Европейскому суду", - сказал ТАСС представитель концерна и добавил, что концерн "больше не намерен тратить деньги на заседания в Европейском суде".

Заместитель гендиректора по правовым вопросам и корпоративной политике Владимир Коновалов сказал, что Совет ЕС не предоставил ни одного доказательства поставок продукции концерна в зону вооруженного конфликта в Донбассе, а единственный аргумент - это "сообщения в социальных сетях" и "многочисленные публикации в СМИ".

Решение суда, по оценке Коновалова, нарушает "правовые нормы и принципы ЕС, в частности, права на защиту и права на эффективную судебную защиту, в связи с чем подлежит аннулированию".

Гендиректор концерна Ян Новиков назвал решение суда политизированным и не основанным на "правовой оценке обстоятельств", передает "Интерфакс". По словам Новикова, в 2014 году в Евросоюзе "открыто" заявляли, что санкции связаны с малазийским Boeing, а в сентябре 2016 года Совет ЕС в Европейском суде юстиции общей юрисдикции признал, что связь российского концерна с авиакатастрофой в Донбассе не установлена. "Тем парадоксальнее выглядит сегодняшнее решение по нашему иску", - сказал Новиков.

Решение может быть обжаловано в течение двух месяцев

Между тем решение суда ЕС может быть обжаловано в течение двух месяцев. Оно вынесено по одному из двух исковых заявлений концерна, а именно - по поводу законности индивидуальных санкций, введенных с 31 июля 2014 года, менее чем через две недели после гибели малайзийского Boeing. "Алмаз-Антей" опротестовал это решение, подав иск в Европейский суд общей юрисдикции 21 августа 2015 года.

Помимо включения в черный список ЕС, концерн, совет директоров которого с ноября 2016 года возглавляет бывший премьер-министр России и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков, пострадал и в результате введения секторальных санкций ЕС в отношении РФ, вступивших в действие с 1 августа 2014 года. В рамках этого пакета ЕС, в частности, запретил экспорт в Россию военных технологий и технологий двойного назначения, что наносит ущерб работе компании.

Снятие данного запрета опротестовано компанией "Алмаз-Антей" в отдельном иске, который был подан в Европейский суд юстиции общей юрисдикции 1 сентября 2015 года. Решение по нему увязано с другим иском по опротестованию секторальных санкций ЕС против РФ, поданного "Роснефтью".

Этот основной пакет экономических санкций против России ЕС ввел в действие именно в связи с крушением самолета "Малайзийских авиалиний", что открыто признавали главы МИД государств ЕС после принятия решения о введении санкций.

Концерн ПВО "Алмаз - Антей" был создан в 2002 году на базе 46 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. 5 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании концерна ПВО "Алмаз - Антей" в концерн воздушно-космической обороны "Алмаз - Антей". Сегодня в составе концерна более 60 предприятий из 17 регионов страны.