На 12:30 по московскому времени у Чавеса была запланирована встреча с королем Испании Хуаном Карлосом Первым в Пальма де Майорка
 
На 12:30 по московскому времени у Чавеса была запланирована встреча с королем Испании Хуаном Карлосом Первым в Пальма де Майорка
Reuters

Самолет президента Венесуэлы Уго Чавеса, совершающего европейское турне, приземлился на острове Майорка с опозданием больше чем на полчаса, сообщило Национальное телевидение Испании.

На 12:30 по московскому времени у Чавеса была запланирована встреча с королем Испании Хуаном Карлосом Первым в Пальма де Майорка, где королевская чета проводит отпуск. Предполагалось, что беседа продлится час, после чего Чавес вылетит в Мадрид, где его ждет премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, передает РИА "Новости".

Это первая встреча после того, как в ноябре 2007 года между королем Испании и президентом Венесуэлы произошла словесная перепалка во время церемонии закрытия Ибероамериканского саммита в Чили. Тогда Чавес назвал экс-премьера Испании Хосе Марию Аснара "фашистом". Сапатеро потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом. Но Чавес перебил Сапатеро и фактически не дал ему договорить. Тогда разгневанный подобным поведением венесуэльского лидера король Хуан Карлос выкрикнул: "Почему ты не заткнешься?" и покинул зал заседаний.

Этот скандал нанес серьезный урон двусторонним отношениям. Одна из целей нынешнего визита Чавеса в Испанию - снять все недоразумения, возникшие после скандала. Тем не менее, в своей последней воскресной телепередаче "Алло, президент" Чавес заявил: "Я с удовольствием обниму короля, но молчать не буду".