Ураган "Долли", пробушевав над территорией Техаса менее суток, нанес штату урон в 750 млн долларов
 
Ураган "Долли", пробушевав над территорией Техаса менее суток, нанес штату урон в 750 млн долларов
www.ctv.ca

Ураган "Долли", пробушевав над территорией Техаса менее суток, нанес штату урон в 750 млн долларов. Эту предварительную оценку дали ведущие страховые эксперты США.

Мощные ветры и интенсивные осадки, которые принес с собой "Долли", уничтожили хлопчатник на полях общей площадью 37 231 га. Ожидавший уборки урожай сорго в долине Рио-Гранде считается безвозвратно пропавшим.

Жители южных районов Техаса приступают к уборке мусора и частично разрушенных домов. Муниципальным службам предстоит заняться очисткой улиц и дорог от рухнувших деревьев, установкой поваленных ветром фонарных столбов и восстановлением линий электропередач.

Когда "Долли" обрушился на территорию Техаса в среду, скорость ветра в ряде южных районов достигала 160 км в час, количество выпавших осадков составляло 30 см. Ураган утратил силу и поэтапно превратился сначала в тропический шторм, а потом в тропический циклон. Его курс изменился строго на север.

Поэтому большая часть дельты реки Рио-Гранде, служащей границей между США и Мексикой, не пострадала. Прогноз выхода реки из берегов и наводнения не оправдался.

Тем не менее президент Джордж Буш удовлетворил запрос губернатора Рика Перри, объявив 15 округов штата зоной стихийного бедствия. Это решение предусматривает выделение государственной помощи на ликвидацию последствий урагана, передает ИТАР-ТАСС.