Караджич сможет встретится с семьей, если они не поддерживают людей, разыскиваемых Гаагским трибуналом
 
Караджич сможет встретится с семьей, если они не поддерживают людей, разыскиваемых Гаагским трибуналом
Reuters

Семья Радована Караджича сможет получить документы для поездки в Белград для встречи с ним, если будет доказано, что члены его семьи не поддерживают разыскиваемых МТБЮ лиц, заявил высокий представитель Международного сообщества в Боснии и Герцеговине Мирослав Лайчак в интервью сараевскому телеканалу OBN.

Обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах бывший лидер боснийских сербов Караджич, согласно официальной версии, был задержан в понедельник поздно вечером в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются. Сейчас он находится в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. По свидетельству его младшего брата Луки Караджича, который имеет возможность навещать задержанного, Радован очень ждет встречи с супругой и детьми.

Как уточняет РИА "Новости", последние годы супруга, сын и дочь Караджича жили под постоянным надзором и давлением боснийских и европейских служб безопасности. Их дома в городе Пале десятки раз подвергались обыскам. Органы правосудия 10 января изъяли у них документы личности, тем самым Караджичи были лишены возможности передвижения за пределы государства. Для возвращения документов необходимо специальное разрешение Лайчака.

Лайчак заявил, что членам семьи Караджича вернут документы, только когда он будет уверен, что они "не имеют никакого отношения к сети поддержки разыскиваемым гаагским правосудием лиц". Тем самым он фактически отверг возможность выдачи паспортов Караджичам в ближайшее время.

Семья Караджича постоянно проживает в Боснии и Герцеговине и добивается получения документов, чтобы посетить своего отца в следственном изоляторе в Белграде, где он сейчас находится. Вероятно, родственники не виделись в течение многих лет.

Лайчак в интервью отметил, что дети Караджича Соня и Саша "еще много лет будут иметь возможность видеть своего отца, чего нельзя сказать о жертвах из Среберницы и многих других мест".

"Мы не хотим комментировать ни заявление высокого представителя в Боснии и Герцеговине, ни средство и способ этого сообщения", - сказала белградскому информационному агентству Танюг дочь Радована Соня Караджич-Йовичевич.

Напомним, ранее сообщалось, что, когда Радован Караджич скрывался, он жил с любовницей Милой. Сербское издание Blic опубликовало фото загадочной Милы – привлекательной 40-летней брюнетки, в сопровождении которой Радован бывал на публике и с которой общался в частной жизни.

Итальянская Corriere della Sera отмечала, что это было не просто прикрытие, а настоящая измена: в доме-крепости в Пале находилась Лиляна, преданная супруга Караджича, призывавшая мужа сдаться властям.