Колумбия обвинила Никарагуа в поддержке колумбийских боевиков
 
Колумбия обвинила Никарагуа в поддержке колумбийских боевиков
Euronews

Колумбия на заседании Организации американских государств (ОАГ) в четверг обвинила никарагуанское руководство в сотрудничестве с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Как сообщает мексиканское телевидение, Колумбия заявила решительный протест, обвинив президента Никарагуа во вмешательстве во внутренние дела другого государства.

Напомним, 2 июля Вооруженные силы Колумбии в ходе спецоперации освободили 15 заложников FARC, включая бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, проведшую в плену мятежников шесть лет.

"Колумбийское правительство не давало никаких полномочий президенту Никарагуа Даниэлю Ортеги вступать в контакты с террористической организацией, - заявил на заседании ОАГ посол Колумбии Камило Оспина. - Такого рода действия являются вмешательством во внутренние дела другого государства".

Поводом к столь резкому заявлению колумбийского правительства послужило недавнее заявление никарагуанского президента Даниэля Ортеги о готовности выступить посредником на переговорах с колумбийскими повстанцами без согласия Боготы. Руководство Колумбии возмутило, что лидер Никарагуа назвал повстанцев РВСК "братьями".

По мнению официального представителя Колумбии в ОАГ, поддержка террористических организаций является грубейшим нарушением прав человека.

Колумбийская леворадикальная повстанческая группировка ведет вооруженную борьбу с правительством, начиная с 1964 года. Она выступает за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками, передает РИА "Новости".

США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза.