Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США высказался за продолжение выплат России за услуги по доставке астронавтов на кораблях "Союз" на МКС
 
Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США высказался за продолжение выплат России за услуги по доставке астронавтов на кораблях "Союз" на МКС
siliconrepublic.com

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США высказался за продолжение выплат России за услуги по доставке астронавтов на кораблях "Союз" на Международную космическую станцию. Соответствующее положение было включено в одобренный конгрессменами с рядом оговорок законопроект по вступлению в силу соглашения с РФ по мирному использованию атомной энергии.

Как подчеркивается в положении, "президент США уполномочивается осуществлять чрезвычайные платежи в связи с эксплуатацией МКС "Роскосмосу" "за оборудование и услуги, связанные с транспортировкой на станцию и с нее (астронавтов), а также за снабжение, ремонт и содержание и функционирование МКС".

Однако члены комитета ограничили срок этих выплат - до 1 июля 2016 года. Кроме того, они указали, что средства, которые предполагается выделить на данные цели, не могут быть использованы на оплату услуг по доставке американских грузов на МКС на кораблях "Прогресс" после 31 декабря 2011 года.

Члены комитета, по сути, сделали первый шаг, направленный на удовлетворение просьбы NASA продлить действие поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана, что позволило бы оплачивать услуги России за доставку на "Союзах" американцев после 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Данный закон, принятый в 2000 году, запрещает производить выплаты "Роскосмосу" по проекту МКС, пока президент США не заверит Конгресс, что из РФ не происходит утечек ракетных технологий в Иран.

В ноябре 2005 года законодатели, вняв призывам NASA, одобрили поправку, выводящую Россию из-под действия закона на период до конца 2011 года. Это позволило ведомству заключить контракты с "Роскосмосом" на общую сумму почти 1 млрд долларов.

В феврале текущего года глава NASA Майкл Гриффин заявил членам Конгресса, что необходимо вывести РФ из-под действия закона на очередной срок и сделать это как можно быстрее, так как "русским для изготовления новых "Союзов" требуется 36 месяцев".

В апреле на слушаниях в Палате представителей помощник Гриффина - Уильям Герстенмайер - подтвердил, что без "Союзов" при эксплуатации МКС после 2011 года не обойтись. Он напомнил, что осенью 2010 года три оставшиеся в распоряжении NASA шаттла будут отправлены в утиль, чтобы высвободить средства для возвращения на Луну к 2020 году и экспедицию на Марс к 2030 году.

Создаваемый новый корабль Orion будет "полностью готов к полетам", как планируется, в 2016 году, отметил Герстенмайер. И NASA - за неимением других средств доставки астронавтов на МКС - придется опираться на "Союзы".

NASA, добавил помощник директора, также хотело бы "продолжать осуществлять платежи России за уникальное оборудование в течение всего периода эксплуатации МКС" - т.е. до 2016 года. Что же касается отказа от услуг "Прогрессов", то Герстенмайер сообщил, что его ведомство рассчитывает на создание после 2011 года американскими компаниями своих орбитальных "грузовиков".