Известный американский политический обозреватель Роберт Новак сбил на переходе в самом центре Вашингтона 86-летнего бездомного Дона Клиффорда Лилиенквиста
 
Известный американский политический обозреватель Роберт Новак сбил на переходе в самом центре Вашингтона 86-летнего бездомного Дона Клиффорда Лилиенквиста
НТВ

Известный американский политический обозреватель 77-летний Роберт Новак, находясь за рулем своего спортивного кабриолета, сбил на переходе в самом центре Вашингтона 86-летнего бездомного Дона Клиффорда Лилиенквиста, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Политобозреватель, который ехал со скоростью около 15 километров в час, не заметил, как сбитый им пешеход перелетел через капот его машины и упал на асфальт, сообщает издание со ссылкой на очевидца инцидента, случившегося утром в среду на пересечении 18-й улицы и Ки-стрит.

О случившемся Новаку на следующем светофоре сообщил догнавший его велосипедист. После этого политобозреватель остановил свою машину и стал дожидаться офицера полиции, который выписал ему штраф в размере 50 долларов как водителю, не уступившему дорогу пешеходу на переходе.

"Я не знал, что я кого-то сбил", - сообщил Новак в интервью телекомпании ABC, добавив, что чувствует себя "ужасно".

Сбитый Новаком бездомный был доставлен в госпиталь при университете имени Джорджа Вашингтона, где ему было вправлено плечо и где на следующий день прямо с больничной койки он уже рассказывал о случившемся с ним происшествии в эфире местных телекомпаний.

Новак, который всегда сам ездит по Вашингтону за рулем своего мощного автомобиля 2004 года выпуска, является одним из самых известных политических журналистов в США и был, в частности, одним из ключевых участников громкого скандала, возникшего в Вашингтоне после того как в своей колонке со ссылкой "на двоих высокопоставленных представителей администрации" он сообщил, что супруга американского дипломата Джозефа Уилсона Валери Плейм была кадровой сотрудницей ЦРУ и работала под прикрытием.

Скандал вокруг публикации этой секретной информации привел к отставке главы личного аппарата вице-президента США Ричарда Чейни Скутера Либби, который в ходе судебного разбирательства после статьи Новака был признан виновным в введении суда в заблуждение и получил 30 месяцев тюрьмы, после чего был освобожден от отбывания этого срока президентом США Джорджем Бушем.

После того, как информация о дорожном происшествии, случившемся по вине политобозревателя, попала в прессу, Плейм и Уилсон распространили в Вашингтоне совместное заявление, в котором выразили сочувствие и поддержку "жертве действий Новака".

"Новак опять продемонстрировал свое бессердечное неуважение к правам других людей, а также свою хроническую неспособность признавать ответственность за свои действия", - говорится в заявлении.

"Мы давно выступаем за то, чтобы ответственные взрослые люди отобрали у Новака пишущую машинку. Теперь настало время, чтобы они отобрали у него также ключи от его "Корвета", - отмечают бывшая сотрудница ЦРУ и ее муж-дипломат.