В Эквадоре индейская община одного из племен применила физическое наказание в отношении пятерых мошенников, уличенных в шарлатанстве
 
В Эквадоре индейская община одного из племен применила физическое наказание в отношении пятерых мошенников, уличенных в шарлатанстве
www.uvm.edu

В Эквадоре индейская община одного из племен применила физическое наказание в отношении пятерых мошенников, уличенных в шарлатанстве. Об этом сообщили эквадорские СМИ. Инцидент произошел в общине Санта-Лусия (кантон Алауси, провинция Чимборасо).

Старейшины индейской общины взяли под стражу и провели самосуд над двумя женщинами и тремя мужчинами, которые были уличены в продаже "чудесных лекарств", которые, якобы, избавляли от всех болезней. При этом мошенники заставляли доверчивых индейцев платить большие деньги за свои "лекарства".

Один из потерпевших, Луис Лема, признался, что был вынужден продать всю свою скотину и часть земельного надела, чтобы купить у мошенников их чудодейственные эликсиры.

На деревенской площади состоялся самосуд - старейшины индейцев признали виновными всех пятерых обвиняемых. Шарлатанов привязали веревками к деревянным конструкциям, напоминающим футбольные ворота, после чего специально назначенные люди выпороли их хлыстами.

После этого старейшины взяли с мошенников слово, что те до конца жизни будут вести дела честно и не наживаться на доверии людей. Затем их отпустили.

Известие об этом происшествии вызвало широкую полемику. В то время как многие организации индейцев Эквадора и местные индейские общины выступили в поддержку действий соплеменников, и в очередной раз обратились к властям с требованием узаконить так называемое "индейское правосудие", большинство политиков и юристов выступают резко против этого. По их мнению, подобные самосуды нарушают права человека, которому отказывают в праве на защиту и проведение судебного процесса.