Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, главы МИД стран ШОС согласовали положение о партнерстве по диалогу
 
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, главы МИД стран ШОС согласовали положение о партнерстве по диалогу
НТВ

В Таджикистане проходит очередное заседание глав внешнеполитических ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча проходит в загородной резиденции президента Таджикистана в 40 километрах к северу от Душанбе на берегу реки Варзоб в окружении живописных гор.

Членами организации являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В заседании участвуют главы МИД: Китая Ян Цзечи, России Сергей Лавров, Киргизии Эднан Карабаев, Таджикистана Хамрахон Зарифи, замминистры иностранных дел Казахстана Ерлан Ермекбаев и Узбекистана Ильхом Негматов. В первой половине дня состоялось заседание глав делегаций, а после обеда состоится встреча в расширенном составе.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, главы МИД стран ШОС согласовали положение о партнерстве по диалогу.

"После его одобрения все заинтересованные государства смогут найти ту или иную форму взаимодействия с нашей организацией", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Душанбе на пресс-конференции по итогам Совета глав МИД ШОС.

При этом Лавров отметил, что Иран не может стать ассоциированным членом ШОС. "У Ирана не может быть статуса ассоциированного члена, потому что такого статуса в ШОС не существует. Есть статус наблюдателя, и Иран является одним из наблюдателей при Шанхайской организации сотрудничества", - сказал он на пресс-конференции в Душанбе в пятницу.

Напомним, в марте Иран официально обратился в секретариат ШОС с просьбой принять его в организацию.

Лавров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на сегодняшнем министерском заседании вопрос о расширении ШОС не поднимался. Вместе с тем, по словам главы МИД РФ, была достигнута договоренность о том, "что будут приняты практические меры, которые позволят всем без исключения наблюдателям участвовать во всех видах деятельности ШОС, к которым они проявляют интерес".

"Надеюсь, что главы государств - а именно им принадлежит решающее слово в этом вопросе - наше предложение рассмотрят и после их одобрения мы в этом направлении будем действовать", - сказал Лавров.

Он сообщил, что были достигнуты договоренности по конкретным документам, нацеленным на повышение практической отдачи ШОС, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, нелегальным оборотом оружия.

Также главы МИД подготовят к подписанию лидерами стран ШОС Совместное коммюнике, которое даст оценку работе ШОС за последний год и будут намечены новые задачи, стоящие перед Организацией.

В целом, по словам Лаврова, Шанхайская организация сотрудничества уже состоялась как "авторитетная многосторонняя структура". "Развитие ШОС - в числе приоритетов внешней политики России, это наш стратегический неизменный курс", - подчеркнул Лавров.