Госсекретарь Кондолиза Райс заявила журналистам, что не просила главу МИД РФ Сергея Лаврова во время их встречи в Сингапуре поддержать в СБ ООН ужесточение санкций против Ирана
 
Госсекретарь Кондолиза Райс заявила журналистам, что не просила главу МИД РФ Сергея Лаврова во время их встречи в Сингапуре поддержать в СБ ООН ужесточение санкций против Ирана
Reuters

Госсекретарь Кондолиза Райс заявила журналистам, что не просила главу МИД РФ Сергея Лаврова во время их встречи в Сингапуре поддержать в СБ ООН ужесточение санкций против Ирана. "Нам не было нужды посвящать теме Ирана много времени, - отметила она в четверг перед вылетом из Сингапура в Австралию. - Все знают, чем занимается Иран, и мы посмотрим, каким будет их (иранцев) ответ через две недели. Я вполне уверена в том, что люди не готовы позволить им уклоняться дальше от ответа".

"Мы (с Сергеем Лавровым) рассмотрели ситуацию и подтвердили приверженность осуществляемому сейчас курсу" в отношении Ирана, добавила госсекретарь. Их беседа состоялась 23 июля в рамках прошедшего в Сингапуре Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности.

По словам Райс, "были обсуждены и другие вопросы, включая некоторую работу, которую мы продолжаем вести по Грузии, соглашению (между США и РФ) по сотрудничеству в области мирного атома". "У нас с Россией есть много тем для обсуждения", - указала госсекретарь.

Ожидалось, что в минувшую субботу на встрече в Женеве представитель ЕС Хавьер Солана в присутствии политдиректоров "шестерки" выслушает ответ секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили на сделанные в июне новые предложения международного сообщества.

Пакет экономических проектов, призванных показать иранцам выгоду от сотрудничества в случае замораживания работ по обогащению урана, был согласован главами МИД "шестерки" в Лондоне 2 мая.

Однако по окончании консультаций Солана сообщил, что они " не получили четкого ответа - ни положительного, ни отрицательного". И теперь предполагается, что Тегеран проинформирует о своем решении в течение двух недель.

Комментируя итоги встречи в Женеве, Райс еще в воскресенье заявила, что "иранцы снова отнеслись к этому несерьезно". По ее словам, если Тегеран не даст положительного ответа через две недели, то ему следует ожидать новых санкций со стороны США и ЕС.

Причем, это может произойти уже в конце августа или начале сентября. А затем, может последовать и очередная резолюция СБ ООН, ужесточающая карательные меры против Ирана, передает ИТАР-ТАСС.