Канадцы научились лечить депрессию, подключив к мозгу электрический ток Разработкой нового, терапевтического метода лечения ученые занялись в 2002 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Канадцы научились лечить депрессию, подключив к мозгу электрический ток
Архив NEWSru.com
 
 
 
Разработкой нового, терапевтического метода лечения ученые занялись в 2002 году
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глубокая стимуляция головного мозга более 10 лет используется для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе депрессии, хронических болей
medofficesolutions.net

Канадские ученые разработали новый способ лечения депрессии: в мозг пациента вживляются электроды, воздействующие на ответственную за эмоции часть мозга, слабыми электрическими разрядами.

Исследователи под руководством доктора Андреса Лозано из Университета Торонто обнаружили, что воздействие электрического тока на определенный участок мозга может помочь пациентам с тяжелой депрессией.

Сегодня самый распространенный способ лечения депрессии - медикаментозный. Но он имеет ряд недостатков: значительные побочные эффекты и противопоказания. Иногда тяжелая депрессия вообще не поддается коррекции с помощью лекарств.

- Ранее канадцы током возвращали пациентам память
- Вживлять в мозг "от депрессии" полезно и микрочипы

Разработкой нового, терапевтического метода лечения ученые занялись в 2002 году, сообщает РИА "Новости".

Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины - зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко. Именно этот участок, считают ученые, играет существенную роль в регуляции эмоций человека, то есть связан с развитием депрессивных состояний.

Для стимуляции перешейка врачи вживили пациентам электроды, через которые пропускали слабые импульсы электрического тока.

Опыт длился 12 месяцев, но для лечения, имеющего экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: у 12 из 20 испытуемых диагностировано значительное улучшение состояния, причем у 7 пациентов отмечено полное выздоровление.

По словам руководителя проекта, нейрохирурга Андреса Лозано, некоторые из пациентов в период наблюдения столкнулись с травмирующими ситуациями, такими как смерть близких или финансовый кризис, однако их реакция включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций.

Ученые планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока не сообщается.

Аналогичные исследования проводятся и в штате Огайо, в Германии и в Бельгии, но там стимуляции подвергаются другие структуры мозга. Так, исследователи из Университета Бонна в Германии достигли определенных успехов, воздействуя на прилежащее ядро, участвующее в формировании состояний удовольствия, зависимости и страха, а также смеха.

Ранее канадцы током возвращали пациентам память

Недавно, во время экспериментальной операции на мозге 50-летнего мужчины канадские ученые также использовали электроды: их задачей было подавить аппетит человека, страдающего ожирением. Однако вместо того чтобы потерять аппетит, пациент испытал сильный наплыв воспоминаний. Ему удалось в мельчайших подробностях восстановить в памяти события 30-летней давности.

Ученые пришли к выводу, что этот метод полезен для терапии людей, имеющих проблемы с памятью. Они также надеялись,что открытие позволит выяснить, какие области мозга участвуют в механизме памяти и смогут успешно применяться при лечении болезни Альцгеймера.

Глубокая стимуляция головного мозга более 10 лет используется для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе депрессии, хронических болей, болезни Паркинсона и других двигательных расстройств. Терапия болезни Паркинсона оказалась настолько успешной, что 40 тысяч пациентов по всему миру сейчас живут с имплантированными в мозг электродами.

Вживлять в мозг "от депрессии" полезно и микрочипы

Дарить людям хорошее настроение продвинутые западные ученые предлагали и при помощи микрочипов.

С помощью имплантированного в мозг пациента электронного устройства им удалось добиться полного выздоровления людей, длительное время находившихся в депрессивном состоянии и не реагировавших на обычные методы лечения.

Технология основывается на открытии профессора Хэлен Майберг из Университета города Торонто в Канаде.

Имплантанты помогают восстановить нарушенный "электромагнитный баланс" между лобными и глубинными частями мозга.