Угроза размещения российских бомбардировщиков на Кубе возродила память о холодной войне
 
Угроза размещения российских бомбардировщиков на Кубе возродила память о холодной войне
Архив NEWSru.com

На этой неделе были обнародованы сообщения, что в случае реализации американских планов размещения ракет-перехватчиков в Восточной Европе на Кубе могут оказаться российские бомбардировщики. Соединенные Штаты и Россия сейчас ни по одному вопросу не могут достичь единства взглядов. Обозреватели уже несколько месяцев употребляют термин "новая холодная война". Но как пишет в The Boston Globe советник по политическим вопросам из Вашингтона и Брюсселя Александрос Питерсен, американская сторона наверняка будет слишком поглощена другими вопросами, чтобы участвовать в новой холодной войне.

В середине июля госсекретарь Кондолиза Райс посетила Грузию, бывшую республику СССР, чтобы оказать поддержку местному правительству, которое с энтузиазмом занимает прозападную позицию. Грузия подвергается лавине угроз со стороны России, так как стремится вступить в НАТО и приструнить действующих на своей территории сепаратистов, которых финансирует Москва, отмечает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- Администрация Буша назвала "очень хорошей вещью" опровержение РФ о своих бомбардировщиках на Кубе

Вопреки надеждам, связанным с началом нового президентства, Дмитрий Медведев продолжает традицию своего предшественника, склонного вставлять палки в колеса Соединенным Штатам. Самый свежий пример – вето на ранее оговоренные санкции ООН в отношении Зимбабве.

Этот шаг следует рассматривать в контексте того, что накануне июльского саммита "большой восьмерки" Медведев призвал преобразовать мировую экономическую архитектуру, отказавшись от доминирующей роли США – слабеющего гегемона. По его словам, мировая финансовая система не может зависеть от одной-единственной валюты и одной-единственной страны.

Так говорит новая Россия – феникс, восставший из пепла 1990-х, и опирающийся на колоссальные запасы энергоносителей на своей территории и на экспорт оружия. Вновь обретший уверенность в себе и все более напористый, Кремль в последнее время стремится обуздать западное влияние в сопредельных странах Евразии.

В то же самое время он шире проецирует собственное влияние – например, предъявляет претензии на Северный полюс и начинает полеты стратегических бомбардировщиков в стиле холодной войны до Гуама и Шотландии.

Если президент США Джордж Буш предпочитает игнорировать провокации со стороны Москвы либо пытается без особого шума им противодействовать, то кандидат в президенты Джон Маккейн, заявил, что будет добиваться исключения России из G8.

Барак Обама, со своей стороны, не раз намекал, что займет более жесткую позицию в отношении соблюдения в России прав человека и проблем, связанных с ее внешнеполитическим курсом. Так или иначе, усиливающиеся трения в американо-российских отношениях – по таким вопросам, как продажа Москвой систем ПВО Ирану или ужесточение контроля Кремля над поставками энергоносителей в Европу, – потребуют со стороны новой администрации нового подхода.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, обычно только и делает, что клянет альянс за попытки взять Россию в кольцо. Однако в начале июля Рогозин небрежно упомянул, что в сентябре Медведев предложит рамочную систему совместной безопасности "от Ванкувера до Владивостока".

В подробности Рогозин не вдавался, но, по-видимому, Москва попытается заключить с Западом крупную сделку: трансконтинентальное сотрудничество в области безопасности взамен на признание российской сферы влияния в бывшей советской Евразии.

Это может означать, что Соединенным Штатам придется позволить, чтобы Россия господствовала над демократической Грузией, реформируемой Украиной и странами Прикаспийского региона, богатого энергоносителями.

И НАТО, и ЕС придется приостановить свою экспансию заодно с распространением мира, процветания и компетентного государственного управления. Если Россия стремится именно к этому, то подобный смелый пакт нам мало что даст.

Однако, если американские и европейские переговорщики сумеют договориться с Москвой о соглашении, отвечающем интересам обеих сторон, результаты будут впечатляющими. Новой американской администрации станет жить намного легче, если Россия будет на ее стороне по Ирану и Северной Корее, в решении проблем международного терроризма, климатических изменений и энергетической безопасности.