Париж заморозил несколько банковских счетов в рамках другого дела - по материалам об отмывании денег, собранным юристом Сергеем Магнитским
Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Париж заморозил несколько банковских счетов в рамках другого дела - по материалам об отмывании денег, собранным юристом Сергеем Магнитским
Global Look Press
 
 
 
Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет
Hermitage Global Fund
 
 
 
17 июня стало известно, что Франция и Бельгия заморозили счета российских компаний по иску бывших акционеров ЮКОСа
Global Look Press

Власти Франции продолжают арестовывать российские активы: после санкций во исполнение решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, по данным прессы, Париж заморозил несколько банковских счетов в рамках другого дела - по материалам об отмывании денег, собранным юристом Сергеем Магнитским. Об этом агентству Reuters сообщили два человека, знакомые с ходом расследования.

Владельцев счетов, которые подверглись санкциям, собеседники агентства не указали. По их данным, в рамках этого дела на банковских счетах во Франции заморожены "миллионы евро". Суд посчитал убедительными свидетельства инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, об использовании мошенниками европейских банков для хранения средств, полученных незаконным путем, отмечается в сообщении.

На этом основании судья Рено Ван Рюимбек, возглавляющий группу следователей из трех человек, которые изучают схемы отмывания денег, выведенных из России, распорядился заморозить сомнительные активы, передает Reuters.

Швейцарское издание Tagesanzeiger сообщает, что "отмытые деньги" могут лежать в швейцарских банках Credit Suisse и UBS.

Французские власти отказались комментировать эти данные. "Мы не можем прокомментировать данную информацию", - сказали ТАСС в Национальной финансовой прокуратуре, которая занимается расследованием дел об отмывании денег.

Еще один источник агентства в судебной сфере сообщил, что французские власти задержали женщину "русского происхождения", которая могла быть в курсе мошеннической схемы по отмыванию этих средств. Пока она не арестована, ее допрашивают.

В российском посольстве об этом, правда, ничего не знают: "В посольство информация о задержанной гражданке российского происхождения не поступала", - заявили в диппредставительстве. При этом в посольстве подчеркнули, что "русское происхождение" не означает российского гражданства, и что задержание граждан РФ не налагает на французские власти обязательств информировать об этом дипломатические представительства, за исключением случая, когда об этом просит сам задержанный.

Расследование во Франции началось в 2014 году после того, как фонд Hermitage Capital подал иск. В документе сообщалось, что, по их данным, во Францию и Люксембург из России мошенническим путем с целью отмывания были переведены 230 млн долларов. По версии фонда, схема аферы была якобы раскрыта Магнитским. Следователи, в частности, изучали компанию, зарегистрированную во французском Сен-Тропе, на счета которой с 2008-го по 2013 годы были переведены 16 миллионов евро.

Как утверждают в Hermitage Capital, Магнитский якобы установил причастность к мошенничеству высокопоставленных сотрудников МВД, налоговой службы и судей. После подачи заявления о преступлении юрист был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, и стала поводом для принятия так называемого акта Магнитского - о санкциях в отношении лиц, причастных к гибели юриста. Документ был принят в США в июле 2012 года - в черный список включили российских граждан, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста.

В России по делу о смерти Магнитского обвинения были предъявлены врачам следственного изолятора, однако один из них, Дмитрий Кратов, был оправдан, а преследование Ларисы Литвиновой прекратили из-за истечения срока давности.

Расследование дела Магнитского в Швейцарии ведется с марта 2011 года. Основой для швейцарского расследования стали показания главного свидетеля Александра Перепиличного, умершего в конце 2012 года при невыясненных обстоятельствах.

Напомним, 17 июня стало известно, что Франция и Бельгия заморозили счета российских компаний по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Российские официальные лица заявили, что оспорят решение, и отметили, что Москва не собирается платить по иску. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал принятые меры нарушением венских конвенций. 19 июня глава ВТБ Андрей Костин, который ранее сообщил, что во Франции был наложен арест на счета российских компаний и дипмиссий в "дочке" ВТБ, заявил о блокировке счетов еще в одном французском банке - "ВТБ-Франция".

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля 2014 года приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - дочерним компаниям GML - компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. - пенсионному фонду ЮКОСа - 8,2 миллиарда долларов. В общей сложности Москва обязана выплатить 50 миллиардов долларов.