Друг рассказал об акциях "Сибнефти", решивших судьбу опального олигарха проигрыш в суде стал для Березовского "одной из психологических причин его смерти"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Друг рассказал об акциях "Сибнефти", решивших судьбу опального олигарха
НТВ
 
 
 
проигрыш в суде стал для Березовского "одной из психологических причин его смерти"
Russia Today
 
 
 
Предварительные выводы британских властей о причинах смерти опального российского олигарха Бориса Березовского на данный момент оставляют в силе версию о том, что смерть изгнанника могла стать следствием депрессии
Reuters

Предварительные выводы британских властей о причинах смерти опального российского олигарха Бориса Березовского на данный момент оставляют в силе версию о том, что смерть изгнанника могла стать следствием депрессии, вызванной потерей былого богатства и власти. Истинные причины, конечно, еще предстоит установить, но вот в том, что финансовое положение некогда одного из богатейших людей России было плачевным, мало кто сомневается. Об этом заговорили давно, еще после проигрыша Роману Абрамовичу в лондонском суде.

Березовский был акционером "Сибнефти", "я это знаю на 100%", заявил "Ведомостям" друг умершего, бывший совладелец ЮКОСа Константин Кагаловский. "В России о том, что Березовский был акционером "Сибнефти", знали все, кто хоть как-то был знаком с этим вопросом, но предпочитали помалкивать. Решение английского суда в этом эпизоде, на мой взгляд, не соответствует действительности", - отметил собеседник издания.

"Я никогда не заявил бы об этом, если бы Борис был жив или его суд с Абрамовичем еще не закончился. Но Березовского уже нет, а суд, который в последние годы был главным содержанием его жизни, он проиграл", - отметил Кагаловский. Но несмотря на столь большое значение, которое судебный процесс, по его словам, имел для друга, он в нем участвовать не стал. "Это был коммерческий конфликт между Березовским и Абрамовичем, а в коммерческих спорах я участвовать не хотел. А сейчас я говорю это, потому что спор уже исчерпан, а правду люди должны знать", - пояснил собеседник "Ведомостей". По его словам, проигрыш в суде стал для Березовского "одной из психологических причин его смерти".

- Недвижимость Березовского: что было и что осталось

В чем заключается психологическая подоплека - только лишь горечь поражения или же финансовые проблемы, последовавшие за ним, - Кагаловский не уточнил. С одной стороны, бывший помощник Березовского, глава общественной организации "Преображение" Алексей Вишняк в интервью "Вестям" заявлял, что проблем с деньгами олигарх испытывать не мог. Он-де не тот человек, у него должны были быть "заначки".

Куда утекли богатства Березовского

Но в этом случае странным выглядело поведение Березовского. Еще в минувшем сентябре пресса обратила внимание на то, что он распродает имущество. Forbes тогда пытался выяснить, куда делись 1,3, а то и все два миллиарда долларов, в которые некогда оценивалось состояние олигарха, и пришел к следующим выводам.

Во-первых, много денег было растранжирено на красивую жизнь, например, на содержание целого штата сотрудников - водителей, телохранителей, юристов, PR-специалистов. Немало уходило и на обслуживание его элитной недвижимости. Бракоразводные процессы тоже даром не прошли. Ну и наконец, президентская кампания бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили в Грузии и "оранжевая революция" на Украине тоже стоили больших денег, отмечал Forbes.

"Оставалось только умереть"

И можно предположить, что ситуация только ухудшалась, ведь "распродажа", затеянная Березовским, была не разовой. Дошло до того, что в этом марте, буквально накануне гибели, Березовский пустил с молотка "Красного Ленина" работы Энди Уорхола. "Человек, который в годы правления Бориса Ельцина утверждал, что вместе с шестью олигархами контролирует половину экономики России, должен будет вести образ жизни более скромный, чем тот, к которому он привык", - замечала британская The Times.

Возможно, этот невольный дауншифтинг и стал той самой "психологической причиной" смерти 67-летнего Березовского, о которой говорил его друг Кагаловский, - а проигрыш в суде был лишь последней каплей, окончательно расшатавшей былое могущество Березовского.

"В Лондоне он явно заскучал, а для деятельных авантюристов это начало конца. Бизнес кончился, история продолжалась, он все бился за право считаться ее символом, но это с каждым днем становилось все смешнее, его забывали, - пишет обозреватель РИА "Новости" Вадим Дубнов. - Для того, чтобы еще раз - скорее всего, в последний - услышать о себе как о символе эпохи и демоне российской истории, оставалось только умереть".