Пока британская полиция расследует "необъяснимую смерть" беглого российского олигарха Бориса Березовского, СМИ собирают уже известные факты и ретранслируют различные домыслы
Так, к версиям сердечного приступа и даже самоубийства добавились слухи о том, что рядом с телом якобы нашли шарф. Из этого родилась версия, что Березовский был задушен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пока британская полиция расследует "необъяснимую смерть" беглого российского олигарха Бориса Березовского, СМИ собирают уже известные факты и ретранслируют различные домыслы
Reuters
 
 
 
Так, к версиям сердечного приступа и даже самоубийства добавились слухи о том, что рядом с телом якобы нашли шарф. Из этого родилась версия, что Березовский был задушен
Reuters
 
 
 
Английским детективам пришлось комментировать - они подчеркнули, что никаких признаков вторжения в особняк извне не обнаружили
Reuters

Пока британская полиция расследует, по ее формулировке, "необъяснимую смерть" беглого российского олигарха Бориса Березовского, СМИ собирают уже известные факты и ретранслируют различные домыслы. Так, к версиям сердечного приступа и даже самоубийства добавились слухи о том, что рядом с телом якобы нашли шарф. Из этого родилась версия, что Березовский был задушен. Английским детективам пришлось лишний раз подчеркнуть, что никаких признаков вторжения в особняк извне не обнаружено.

Как написала The Guardian, дом в графстве Беркшир на границе с Сурреем принадлежит бывшей жене Березовского Галине (Бешарова Галина - вторая жена бизнесмена, отсудившая у него при разводе рекордную сумму от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов (от 260 до 360 миллионов долларов). - Прим. ред.). Согласно газете, Галина прибыла на место вслед за медиками и после рассказала друзьям про шарф. В частности, одному из давних друзей Березовского Николаю Глушкову, бывшему заместителю гендиректора "Аэрофлота", который тоже в свое время бежал в Британию.

Издание цитирует Глушкова: "Борис был задушен. Он либо сделал это сам, либо кто-то ему помог. (Но) я не верю в самоубийство. Это была не обычная смерть". Так же, по его словам, думает Галина Бешарова. Надо сказать, что многие друзья покойного бизнесмена крайне скептически отнеслись к версии суицида, которую первым, судя по всему, изложил адвокат Александр Добровинский: "Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды..."

"Коммерсант" опросил несколько друзей Березовского, общавшихся с ним в последние недели. Одни, как глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, говорят, что бизнесмен находился в подавленном состоянии. Другие, как бывший деловой партнер Березовского по "ЛогоВАЗу" Юлий Дубов, считают, что настроение у их друга было ровным.

В свою очередь журналист Михаил Леонтьев высказал мнение, что, "если бы он собирался покончить жизнь самоубийством - а он был зациклен на себе и своей персоне, - он как минимум обратился бы с посланием ко Всему Миру".

Британские и другие западные СМИ широко цитируют бывшего пресс-атташе Березовского Тима Белла, который заявил, что в последние месяцы олигарх испытывал сильную депрессию, и что одной из причин этого были его финансовые трудности. Достаточно напомнить, что Березовский проиграл "самый дорогой в истории процесс" на сумму свыше 5 миллиардов долларов своему бывшему бизнес-партнеру, россиянину Роману Абрамовичу.

"Паранойя" Березовского и "странные смерти" других беглецов из РФ неподалеку от его особняка

Как написала The Sun, после серии покушений Березовский стал "параноиком" по поводу безопасности. Он окружил себя охраной высочайшего уровня, в число его телохранителей входили даже экс-сотрудники израильской спецслужбы "Моссад". Когда олигарх выезжал за пределы Соединенного Королевства, его охрана была чаще всего вооружена. Годами он избегал обычных авиалиний, пользуясь только частным самолетом.

Его страх за собственную жизнь еще больше усилился после серии смертей других беглецов из России - от бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием, до бизнесмена Александра Перепиличного, внезапно и необъяснимо скончавшегося во время пробежки недалеко от своего особняка.

Кстати, как отмечает The Guardian, тело Перепиличного было найдено меньше чем в 10 милях от дома, где скончался Березовский. А в 15 милях от него же в 2008 году умер близкий друг и бизнес-партнер Березовского Бадри Патаркацишвили.

Расследованием смерти Бориса Березовского занимается полиция региона Долина Темзы, на сайте которой регулярно обновляется информация для прессы. Так, в воскресенье, 24 марта, полиция сообщила, что звонок от медиков, констатировавших смерть 67-летнего россиянина, поступил 23 марта в 15:23 (19:23 по Москве). Неотложку вызвал служащий Березовского, который обнаружил его лежащим на полу в ванной. Дверь была заперта изнутри, так что он ее выломал. Этот служащий рассказал, что не видел бизнесмена примерно с 10:30 пятницы (22 марта), и забеспокоился.

В субботу бывший гендиректор холдинга "Коммерсант", друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев, не называя источников, написал в Facebook, что смерть наступила в 11 часов по лондонскому времени (15 часов по Москве). Эта информация пока не подтверждена официально.

Время смерти, как и причина, будут названы после вскрытия. На данном этапе нет никаких улик, чтобы предполагать причастность "третьей стороны", говорится на сайте. Пресса отмечает, что, помимо служащего, нашедшего тело (то ли помощник, то ли охранник Березовского), никаких других лиц в особняке не было.

Следов радиации также не обнаружено. Впрочем, как сообщает The Times, пробы ДНК Березовского будут отправлены на дополнительную экспертизу в британский научно-исследовательский центр ядерного оружия. Именно там установили, что Литвиненко был отравлен полонием-210.