Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании единогласно утвердил применение "персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям"
Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на заседании, отметил, что "Украина никогда не признает "приговоров" российских судов в отношении незаконно задержанных украинских патриотов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании единогласно утвердил применение "персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям"
© РИА Новости /Николай Лазаренко
 
 
 
Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на заседании, отметил, что "Украина никогда не признает "приговоров" российских судов в отношении незаконно задержанных украинских патриотов"
Global Look Press
 
 
 
22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ
© РИА Новости /Федор Ларин

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании единогласно утвердил применение "персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям" в отношении военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года ростовским судом по делу об убийстве журналистов ВГТРК, режиссера Олега Сенцова, признанного виновным в организации терактов в Крыма, и других украинских граждан, передает пресс-служба ведомства.

По решению СНБО, персональные санкции будут введены бессрочно. В список были внесены "лица, причастные к похищениям, незаконным задержаниям, пыткам, фальсификациям дел, организации и проведения заказных и никчемных с правовой точки зрения "приговоров" российских судов" в отношении украинских граждан.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что в списке фигурируют имена руководителей и работников ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военных и других лиц.

Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на заседании, отметил, что "Украина никогда не признает "приговоров" российских судов в отношении незаконно задержанных украинских патриотов". Глава государства также поручил расширить санкционный список за счет граждан России, "причастных к преследованию украинских граждан, в частности, крымских татар на оккупированной территории Автономной Республики Крым".

Во время заседания Порошенко подчеркнул, что санкционный "список Савченко-Сенцова" включает ряд лиц, которые фабриковали дела против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клиха, Николая Карпюка и других незаконно заключенных в России людей", цитирует украинского лидера пресс-служба главы государства.

Телеканал "112 Украина" уточняет, что на данный момент в утвержденном санкционном "списке Савченко-Сенцова" фигурируют фамилии более 50 человек.

Еще на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что президент Украины Петр Порошенко передал лидерам ЕС "список Савченко", в который вошли российские граждане, причастные к аресту украинской летчицы Надежды Савченко и суду над ней, а также люди, причастные к арестам и судам над украинским режиссером Олегом Сенцовым и над другими фигурантами его дела.

Первоначально сообщалось, что черный список состоит из 29 кандидатур. Депутаты Европарламента в том числе предложили внести в "список Савченко" президента РФ Владимира Путина. Позже Евросоюз отказался от этой идеи.

В Кремле до сих пор отказываются давать комментарии по поводу "списка Савченко". Как заявил 18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предмета для обсуждения пока не существует. "Вы знаете, никакого "списка Савченко" нет. Давайте из этого исходить. Поэтому и нечего говорить на этот счет. Пока нет предмета для каких-то комментариев", - отметил тогда глава кремлевской пресс-службы.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ранее сама Савченко заявила, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не будет.

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". ФСБ утверждает, что они готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.