Пилотируемый корабль для полетов в дальний космос будет разрабатываться в США на базе капсулы Orion
 
Пилотируемый корабль для полетов в дальний космос будет разрабатываться в США на базе капсулы Orion
NASA

Пилотируемый корабль для полетов в дальний космос будет разрабатываться в США на базе капсулы Orion. Такое решение было принято Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как объявил директор NASA Чарльз Болден, над созданием этого корабля будет продолжать работать корпорация Lockheed Martin, которая строит Orion. Новый аппарат, который будет разрабатываться на его основе, получил название многоцелевой пилотируемый корабль (МПК), передает ИТАР-ТАСС.

Проект создания космического корабля нового поколения Orion был подготовлен при администрации Джорджа Буша. Пришедшее ей на смену правительство во главе с Бараком Обамой сначала "заморозило" такие планы в результате отказа от реализации лунной программы, а затем в прошлом году возродило их.

Теперь, правда, предполагается, что Orion будет выполнять роль "спасательной шлюпки" на Международной космической станции (МКС).

По словам Болдена, NASA привержено идее отправки человека в космос "за пределы низкой околоземной орбиты" и настроено на "разработку систем следующего поколения" для достижения таких целей.

NASA "продолжает активную разработку нового тяжелого носителя" и сохраняет в силе контракт с компанией Lockheed Martin, "чтобы создание нового пилотируемого корабля шло по плану", добавил Болден.

Согласно распространенным NASA данным, такой аппарат будет предназначен для того, чтобы брать на борт "четырех астронавтов для выполнения миссий продолжительностью 21 день".

Планируется, что посадка этого корабля будет происходить в водах Тихого океана у побережья штата Калифорния. Объем герметизированных помещений корабля составит около 19,5 куб. м, жилого пространства - 8,9 куб. м.