The Guardian: за демократию Украина может заплатить гражданской войной
 
The Guardian: за демократию Украина может заплатить гражданской войной
Первый канал

На наших глазах на Украине зарождается новое гражданское общество. Наконец-то можно сказать, что Украина действительно стала демократической страной, пишет известный украинский писатель Андрей Курков, статью которого публикует The Guardian. (Перевод материала публикует Inopressa.ru).

В центре Киева собрались сотни тысяч людей, каждый из которых надел что-то оранжевое: шарф, шапку, или приколол оранжевую ленточку. Оранжевый цвет – символ революции. На многих автомобилях – тоже оранжевые ленточки или флажки, пишет Андрей Курков. В витринах дорогих бутиков выставлена одежда оранжевого цвета, которая предлагается к продаже со значительными скидками.

Официальные цвета другой стороны – белый и голубой. Это также цвета футбольной команды киевского "Динамо", но сегодня даже фанаты этой команды носят оранжевое. Владелец киевского "Динамо", олигарх из окружения президента Кучмы Григорий Суркис, не пользуется популярностью в народе, отмечает писатель.

Власти городов и регионов издают указы о том, что они не признают официальные результаты выборов и считают своим президентом не Януковича, а Ющенко. Президент Леонид Кучма и другие официальные лица украинской администрации стараются держаться в тени. Администрацию президента охраняют бойцы спецназа. Они настроены дружелюбно и едят бутерброды, которыми их угощают студенты из числа демонстрантов.

Пока еще власти не прибегают к репрессиям в отношении оппозиции и не пытаются разрешить конфликт силовыми методами. Но слухи о возможности такого варианта развития событий циркулируют постоянно. Так, оппозиция обеспокоена слухами о том, что в пригород Киева были переброшены 800 бойцов российских отрядов специального назначения, которые ждут приказа, чтобы выдвинуться в город.

После вмешательства президента Путина в предвыборную кампанию на Украине на стороне кандидата от власти большинство людей склонны верить подобным разговорам, отмечает автор статьи. Это показывает высокую степень недоверия рядовых украинцев по отношению к российским властям. Люди, которые следят за репортажами российских телеканалов о ситуации в Киеве, имеют еще больше причин не доверять российским политикам, так как эти телеканалы предоставляют неполную и искаженную информацию о ситуации на Украине.

Оппозиция разбила лагерь на центральной улице Киева, Крещатике, где были установлены более четырехсот палаток, электрические генераторы, армейские полевые кухни. Продолжают прибывать автобусы со сторонниками Ющенко из разных регионов Украины. Для поднятия настроения протестующих из динамиков звучит популярная украинская музыка.

Возможно, правительство перебросит тысячи своих сторонников из регионов Восточной Украины, таких как Донецкая и Луганская области. Уже подготовлены специальные поезда, чтобы бесплатно доставить в Киев лояльных правительству жителей с востока, которых будут бесплатно поить, кормить и подпитывать деньгами.

Если такое произойдет, возможны массовые уличные беспорядки. В итоге нечестные выборы могут привести к победе кандидата от власти. Ему придется править страной, две трети населения которой его ненавидят, заключает Андрей Курков.

В другом своем материале, посвященном событиям на Украине, The Guardian пишет, что в самоотверженном стоянии киевских толп чувствуется отвращение к способу, которым Украина, несмотря на свою независимость, продолжает копировать Россию.

Москва отстроила заново церковь, уничтоженную Сталиным, – Киев немедленно восстановил церковь, уничтоженную Сталиным. Борис Ельцин передал власть доверенному наследнику Владимиру Путину, чтобы защитить себя и своих друзей, – Кучма тоже хотел передать власть доверенному наследнику Виктору Януковичу, и по тем же причинам.

Есть доля правды в идее о том, что противостояние двух Викторов отражает старый раскол страны – этнический, религиозный, исторический, лингвистический – между русскоговорящими Востоком и Югом страны и более европеизированной Западной Украиной.

Однако на самом деле эти трещины более глубоки, подчеркивает газета. Традиционный украинский национализм, сосредоточенный в западных регионах, является консервативным архаичным национализмом, который уходит своими корнями в XIX век и носит больше антироссийский, чем прозападный характер.

Одна из бросающихся в глаза черт новой волны антиправительственных протестов – это то, что она вывела на улицы недовольных представителей среднего класса и студентов, которые более склонны сравнивать свою жизнь с жизнью в Барселоне и Варшаве, а не в Москве.

Короткая история Украины дает надежду, но не дает никаких гарантий на то, что удастся с горем пополам вырваться из сегодняшней заварухи без вспышки насилия или без возвращения к автократии. А такой исход, учитывая историю бывшего Советского Союза, стал бы поистине исторической вехой, пишет The Guardian.