До разрешения политического кризиса на Украине не будет никакого другого главы государства, кроме Леонида Кучмы. Но все зависит от того, насколько далеко зайдет этот кризис и как долго он продлиться
Уже появились предложения оставить на Украине все, как есть: Кучма - президент, Янукович - премьер, а Ющенко... - кто такой Ющенко. Киевский городской голова Александр Омельченко уже озвучил такую схему. Теперь дело за нынешней властью
ВСЕ ФОТО
 
 
 
До разрешения политического кризиса на Украине не будет никакого другого главы государства, кроме Леонида Кучмы. Но все зависит от того, насколько далеко зайдет этот кризис и как долго он продлиться
Вести
 
 
 
Уже появились предложения оставить на Украине все, как есть: Кучма - президент, Янукович - премьер, а Ющенко... - кто такой Ющенко. Киевский городской голова Александр Омельченко уже озвучил такую схему. Теперь дело за нынешней властью
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Я убежден, что на данном этапе только нынешний президент, фамилия, которого - Кучма, должен продолжить выполнение своих обязанностей для стабилизации ситуации Запада и Востока", - говрит Омельченко
Euronews
 
 
 
Сам Виктор Ющенко объявил о создании оппозицией "Комитета национального спасения", который возьмет на себя защиту демократии в стране. Лидер оппозиции призвал к общенациональной забастовке
НТВ

До разрешения политического кризиса на Украине не будет никакого другого главы государства, кроме Леонида Кучмы. Но все зависит от того, насколько далеко зайдет этот кризис и как долго он продлится. Уже появились предложения оставить на Украине все, как есть: Кучма - президент, Янукович - премьер, а Ющенко... - кто такой Ющенко.

Киевский городской голова Александр Омельченко уже озвучил такую схему. Теперь дело за нынешней властью.

Омельченко убежден, что Кучма должен сохранить свои полномочия до разрешения конфликтной ситуации вокруг выборов: "Я убежден, что на данном этапе только нынешний президент, фамилия, которого - Кучма, должен продолжить выполнение своих обязанностей для стабилизации ситуации Запада и Востока". Как пишет "Время новостей", Омельченко предложил Кучме остаться у власти еще на три-четыре месяца, а там будет видно, залечит ли время политические раны Украины. Но до тех пор нынешний президент "не имеет права ставку делать ни на кого, кроме как на себя". Омельченко предложил оставить всех на нынешних местах: Кучму - президентом, Януковича - премьером, а Владимира Литвина - спикером Верховной Рады: "На данном этапе необходимо сохранить статус. Тогда и запад прикроем, и восток прикроем и оппозицию прикроем"

Это заявление киевского градоначальника, которое еще накануне, казалось бы, уже присягнул на верность Ющенко, можно считать ключевым моментом нынешней украинской политической драмы. Естественно, что оно открывает дорогу для фактически неограниченного продления полномочий президента Кучмы. Ведь до инаугурации избранного президента именно в его руках остаются все рычаги власти, что не может не признать любой, даже самый влиятельный критик украинской власти на Западе.

Накануне ЦИК Украины объявил победителем второго тура президентских выборов Виктора Януковича. За действующего премьера отдали голоса 49,46% граждан, принявших участие в выборах, за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 46,61%, заявил глава Центризбиркома Сергей Кивалов.

Сразу после этого интернет-издание Виктора Януковича "Форум" от его имени распространило заявление, в котором говорится: "Я не приму результаты выборов президента Украины до того времени, пока всеми предусмотренными конституцией методами мне и украинскому народу не будет доказана правдивость и легитимность этих результатов. Мне не нужна фиктивная победа, которая может привести к человеческим жертвам и насилию".

"Теперь будет говорить улица", - сказал сразу после объявления решения ЦИКа представитель оппозиции, глава бюджетного комитета Рады Петр Порошенко.

Сам Виктор Ющенко объявил о создании оппозицией "Комитета национального спасения", который возьмет на себя защиту демократии в стране. Лидер оппозиции призвал к общенациональной забастовке. Ющенко назвал серьезным преступлением решение ЦИК объявить Януковича победителем. "Этим решением они хотели поставить нас на колени, но их манипуляции не возьмут верх над народным волеизъявлением", - заявил он вечером на стотысячном митинге, предупредив, что решение ЦИК поставило страну на грань гражданской войны, поскольку власть отбросила возможность переговорного процесса.

Разумеется, зажигательнее всех выступила вслед за своим патроном Юлия Тимошенко: "Пусть земля горит под их ногами в каждом уголке страны". Правда, тут же она снизила накал и сообщила о разработке в течение одного-двух часов новой стратегии оппозиции по обеспечению бескровного сценария акций протеста.

Особой уверенности в таком сценарии нет. Здание Центризбиркома окружено грузовиками с песком и бетонными блоками. На прилегающих улицах стоят несколько десятков машин со спецназом, снят камуфляж с водометных машин и БТРов, припаркованных во дворе ЦИКа.

Ничто не предвещало скорого финала выборов, оппозиция явно настроилась на длительный период протеста. Ющенко будет вести переговоры только о мирной передаче власти, заявил вчера на утреннем митинге его доверенное лицо Николай Томенко.

Как пишет газета, вероятно, по причине жесткой позиции объявленная накануне встреча Ющенко с Януковичем и Кучмой вчера так и не состоялась. Вечером, на площади, лидер оппозиции заявил, что единственный компромисс, на который он может пойти, - проведение нового голосования по второму туру президентских выборов. Однако перед этим должен быть подписан закон о запрете "открепительных" талонов и обновлен состав ЦИКа.

Лагерь партии власти выдвинул свой "пятишаговый" план выхода из кризиса. Глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко заявил, что "ситуация на Украине сейчас может развиваться в двух направлениях: революционном или эволюционном", и высказался в пользу эволюционных, но довольно радикальных изменений. По его словам, "необходимо максимально быстро провести политическую реформу". "Как только полномочия президента уменьшатся, интерес к этой должности спадет, - полагает Тигипко. - С другой стороны, проведение политреформы позволит переместить центр принятия решений в парламент, где представлены разные политические силы, взгляды, позиции, где будет больше демократии и гласности".

Политологи не исключают раскола Украины. Часть западных и центральных регионов, не дожидаясь объявления результатов выборов, уже признали Ющенко своим президентом. Вчера на митинге оппозиция пообещала, что Ющенко будет издавать президентские указы, которые будут исполнять местные советы, в том числе Киевский, которые перешли на сторону Ющенко. Сторонники Виктора Януковича высказывали предложения создать Юго-восточную автономию "в пределах суверенной Украины" в составе Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Одесской областей. Об этом заявил депутат днепропетровского облсовета, гендиректор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин.

Ситуация на Украине остается в центре внимания международной политэлиты. Госсекретарь США Колин Пауэлл пригрозил серьезными последствиями в случае, если украинские власти не примут незамедлительных мер для исправления ситуации вокруг выборов. Глава внешнеполитического ведомств заявил, что США не признают легитимными состоявшиеся выборы на Украине. Такое же заявление сделал и Евросоюз, призвавший украинские власти расследовать все факты нарушений, имевших место в ходе второго тура выборов, и обеспечить при этом транспарентное сотрудничество между ЦИК республики и миссией международных наблюдателей.

Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что итоги второго тура выборов президента Украины являются сфальсифицированными. Глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что не считает законным избрание Виктора Януковича президентом Украины и не верит, что объявленные результаты легитимны.

Российское же руководство отреагировало на это официальным поздравлением Виктора Януковича с победой. Президент России, дважды побывавший на Украине в предвыборной поездке в поддержке Януковича, и поздравил его дважды.