Евросоюз призвал украинские власти расследовать все факты нарушений, имевших место в ходе второго тура выборов президента Украины, и обеспечить при этом транспарентное сотрудничество между Центризбиркомом республики и миссией международных наблюдателей
Руководство ЕС призвало также все стороны конфликта содействовать его разрешению, не допустить насилия и дальнейшего ухудшения ситуации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Евросоюз призвал украинские власти расследовать все факты нарушений, имевших место в ходе второго тура выборов президента Украины, и обеспечить при этом транспарентное сотрудничество между Центризбиркомом республики и миссией международных наблюдателей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Руководство ЕС призвало также все стороны конфликта содействовать его разрешению, не допустить насилия и дальнейшего ухудшения ситуации
Вести
 
 
 
"ЕС не верит, что эти результаты отражают волю украинского народа", - говорится в сообщении. Евросоюз также выразил сожаление, что Центральная избирательная комиссия решила огласить окончательные результаты выборов
RTV International

Евросоюз призвал украинские власти расследовать все факты нарушений, имевших место в ходе второго тура выборов президента Украины, и обеспечить при этом транспарентное сотрудничество между Центризбиркомом республики и миссией международных наблюдателей. Об этом говориться в обнародованном в четверг заявлении председательствющих в ЕС Нидерландов.

Руководство ЕС призвало также все стороны конфликта содействовать его разрешению, не допустить насилия и дальнейшего ухудшения ситуации.

В официальном сообщении также говорится, что Европейский союз не признает результаты выборов президента Украины, сообщает украинское интернет-издание "Корреспондент".

"ЕС не верит, что эти результаты отражают волю украинского народа", - говорится в сообщении. Евросоюз также выразил сожаление, что Центральная избирательная комиссия решила огласить окончательные результаты выборов, и отмечает, что повторное голосование 21 ноября и подсчет голосов не соответствовали ряду стандартов демократии.

"Поэтому не удивительно, что исход выборов привел к глубокому разделению в украинском обществе", - говорится в сообщении. Евросоюз призывал украинские власти расследовать все жалобы, относящиеся к избирательному процессу. ЕС также призывает к власти обеспечить полное сотрудничество ЦИК с международной миссией по наблюдению за выборами президента Украины. Кроме того, Европейский союз призывает продолжать переговоры о поиске решения и воздерживаться от любых действий, которые могут привести к насилию и к дальнейшему ухудшению ситуации.

Сразу после объявления ЦИКом Виктора Януковича президентом госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с заявлением, в котором сказал, что Вашингтон не признает официальные результаты выборов в Украине. Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича президентом.

По подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% (15 093 691) избирателей проголосовали за кандидата в президенты премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% (14 222 289) украинцев - за кандидата в президенты лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

В то же время 21 ноября Консорциум, куда входят Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова и фонд "Демократические инициативы", провел опрос проголосовавших избирателей (exit-poll), согласно которому 54% избирателей проголосовали за Ющенко, 43% - за Януковича.

Согласно exit-poll, проведенному центром "Социальный мониторинг", за Ющенко проголосовали 49,4% избирателей, за Януковича - 45,9%. Первый тур выборов президента, в котором 39,87% избирателей проголосовали за Ющенко, 39,32% - за Януковича, прошел 31 октября.

Начиная с 21 ноября в Киеве и регионах сторонники Ющенко проводят массовые акции в его поддержку и против фальсификации результатов голосования.