Ющенко призвал армию и правоохранительные органы перейти на сторону оппозиции
 
Ющенко призвал армию и правоохранительные органы перейти на сторону оппозиции
Первый канал

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко не намерен покидать со своими сторонниками киевскую площадь Независимости, пока не одержит победу в возникшем после выборов противостоянии.

"Мы не уйдем с площади Независимости, пока не одержим победу, - заявил он в четверг на митинге в центре Киева. - Даже если нас будет 15 человек, мы останемся здесь. Речь идет о судьбе Украины".

Ющенко призвал вооруженные силы и правоохранительные органы Украины перейти на сторону оппозиции и присоединиться к "бессрочной политической забастовке". Он также призвал студентов прекратить учебу, отметив: "Прекращайте учебу. Эта власть вас ничему не научит".

Ющенко также потребовал от журналистов "объективно освещать ситуацию в стране", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в среду министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук обратился к украинским военнослужащим и потребовал добросовестно выполнять свои конституционные обязанности. Он также заявил, что никакой передислокации войск на Украине не будет. Министр рекомендовал "сохранять спокойствие, взвешенность в действиях и поступках".

"Выборы, в которых вы принимали участие, состоялись в соответствии с действующим законодательством, без единого нарушения с вашей стороны, - цитирует главу оборонного ведомства "Интерфакс". - Несмотря на слухи и провокационные сообщения, уверяю вас, что никаких передислокаций войск и боевой техники, не связанных с планами боевой подготовки, не происходит и не будет происходить. Все воинские части находятся в местах постоянной дислокации, занимаются плановой деятельностью и завершают подготовку к новому учебному году".

"Горжусь тем, что в этой сложной ситуации вы представляете собой образец добросовестного выполнения своих конституционных обязанностей, служите примером для других силовых структур, всего украинского общества, - заявил Кузьмук. - У общества не может быть сомнений, что Вооруженные силы как составная украинского народа всегда будут служить исключительно его интересам".

В то же время в пресс-службе внутренних войск МВД Украины "Интерфаксу" во вторник заявили, что в Киеве находится несколько десятков тысяч сотрудников внутренних войск, "Беркут", "Сокол" и другие отряды спецназа. Шесть единиц бронетехники были направлены к зданию ЦИК Украины.