Верховный суд Украины запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича
Верховный суд принял к производству жалобу доверенного лица в едином общемандатном избирательном округе кандидата в президенты Виктора Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный суд Украины запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича
Архив NEWSru.com
 
 
 
Верховный суд принял к производству жалобу доверенного лица в едином общемандатном избирательном округе кандидата в президенты Виктора Ющенко
RTV International
 
 
 
Между тем, закон о выборах президента не предусматривает возможности признания выборов недействительными. Согласно закону, могут быть признаны недействительными лишь результаты выборов на отдельных избирательных участках
RTV International
 
 
 
Содержание декретов было оглашено в четверг в Киеве на площади Независимости на митинге общественного сопротивления руководителем избирательной кампании Ющенко Александром Зинченко
AP Photo/Efrem Lukatsky
 
 
 
Вторым декретом определен персональный состав Комитета в количестве 30 человек, имена которых позже будут обнародованы в средствах массовой информации
AP Photo/Sergei Grits

Комитет национального спасения, который возглавил лидер блока "Наша Украины Виктор Ющенко, издал ряд декретов, сообщает "Интерфакс".

Содержание декретов было оглашено в четверг в Киеве на площади Независимости на митинге общественного сопротивления руководителем избирательной кампании Ющенко Александром Зинченко.

- На сторону оппозиции начинают переходить силовые ведомства
- Тимошенко призвала демонстрантов блокировать здания правительства, парламента и администрации президента
- Ющенко разметил свой личный кабинет в здании Федерации на площади Независимости
- Мэр Киева отдал первый этаж Киевгорсовета сторонникам Ющенко
- Верховный суд Украины запретил публиковать итоги выборов
- Сторонники Ющенко в четверг вечером предотвратили попытку досрочно опубликовать итоги выборов
- ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Оппозиция продолжает акцию гражданского неповиновения. Ющенко призвал армию перейти на его сторону
- Комитет национального спасения Украины объявил о начале общенациональной забастовки
- Янукович снова заявил, что готов сесть за стол переговоров

В частности, декретом номер один "О восстановлении народовластия в Украине" определено создание Комитета национального спасения - народного органа защиты Конституции Украины. На комитет возложена ответственность за общественно-политическую ситуацию в государстве, защиту Конституции Украины, государственного суверенитета, прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, Комитет обратился к народу Украины, гражданам всех национальностей с призывом подняться на защиту Конституции Украины.

"Этот декрет вступает в силу с момент оглашения и действует до полного восстановления действия Конституции", - заявил Зинченко.

Вторым декретом определен персональный состав Комитета в количестве 30 человек, имена которых позже будут обнародованы в средствах массовой информации.

Декретом номер три создан исполнительный комитет Комитета в количестве 15 человек, который возглавил непосредственно Зинченко.

Виктор Ющенко также подписал четвертый декрет "Об обеспечении правопорядка в государстве". "С целью обеспечения правопорядка в государстве и защиты жизни граждан Украины приказываю: первое - создать организацию Народной самообороны. Возложить на Народную самооборону совместно с органами внутренних дел Украины, СБУ обязанность по обеспечению правопорядка в государстве. Третье: все члены силовых ведомств, которые переходят на сторону народа, освобождаются от обвинений в нарушении присяги или невыполнении приказов командиров, которые противоречат действующему законодательству. Председатель Комитета Виктор Ющенко", - зачитал текст декрета Зинченко.

Кроме того, издан пятый декрет "О первоочередных мерах по обеспечению конституционных прав граждан и свободы мысли, слова и распространения информации".

"В связи с необходимостью информирования общественности, обеспечения конституционного права на свободу мысли, слова и свободного выражения своих взглядов и убеждений, постановляю: первое - обязать все органы государственной власти и местного самоуправления принять неотложные меры по обеспечению права граждан на свободу мысли и слова. Второе - руководителям теле-радиоорганизаций, средств массовой информации, в своей деятельности неуклонно придерживаться Конституции, законов, которые гарантируют каждому гражданину Украины право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений", - говорится в декрете.

На руководителей органов государственной власти, местного самоуправления, теле-радиоорганизаций и СМИ возложена персональная ответственность за выполнение этого декрета.

Шестым декретом "О первоочередных мерах по обеспечению общественного порядка" утверждено создание организации сил гражданской самообороны - Украинская гвардия. "В связи с необходимостью соблюдения общественного порядка во время проведения массовых акций в городах и селах Украины, обеспечения конституционных прав и свобод граждан постановляю: обязать органы государственной власти и местного самоуправления принять неотложные меры по обеспечению общественного порядка, в частности, во время проведения массовых акций", - говорится в тексте декрета.

Этим же декретом определены приоритетные направления деятельности правоохранительных органов государства - обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод от преступных посягательств, обеспечение охраны порядка, противодействие преступлениям, которые посягают на жизнь, свободу людей и достоинство человека. Работники правоохранительных органов всех уровней предупреждены о персональной ответственности за выполнение этого декрета.

Кроме того, Ющенко подписал ряд других документов, среди которых - декрет "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности объектов государственного значения и государственного управления". "Это значит, что мирное шествие к власти нашего народа будет обеспечена соответствующими структурами, и мы не позволим обвинять коалицию в посягательстве на собственность", - пояснил смысл документа руководитель избирательной кампании.

Комитет национального спасения во главе с Виктором Ющенко начинает "организованное, не агрессивное" блокирование Кабинета министров Украины, Верховной Рады и администрации президента.

Об этом заявила в четверг вечером во время выступления на Площади независимости сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко.

"Сегодня мы начинаем организованное, не агрессивное блокирование кабинета министров, Верховной рады и усиленное блокирование администрации президента", сказала она, подчеркнув при этом, что оппозиция "начинает осаду всей власти".

Вместе с тем Юлия Тимошенко призвала сделать это "с любовью друг к другу" и ни в коем случае не применять насилие.

"Всех сотрудников этих учреждений с любовью мы выпустим, а утром не впустим", - заявила она, высказав при этом убеждение, что абсолютное большинство сотрудников госструктур будут на стороне Ющенко, так как они "друзья и коллеги".

Следующий шаг оппозиции, как отметила лидер БЮТ, "это шаг навстречу сторонникам Виктора Януковича, которые массово приехали в Киев". "Их надо тепло одеть, покормить и переагитировать", сказала она.

К полуночи по местному времени сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко блокировали подходы к зданиям Верховной Рады Украины, Кабинета министров и администрации президента республики.

На сторону оппозиции начинают переходить силовые ведомства

Силовые ведомства начали переходить на сторону оппозиции. Об этом было объявлено вечером на Майдане Незалэжности. Представители СБУ зачитали обращение к народу, в котором заявили о своей поддержке, передает Интерфакс-Украина.

Представители Службы безопасности Украины призвали работников силовых структур быть с народом, а судей Верховного суда - быть объективными. Об этом речь идет в обращении сотрудников СБУ к украинскому народу, которое зачитал в четверг на митинге в Киеве генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий.

Позже к этому заявлению присоединилась милиция, представители которой заявили об этом перед Майданом.

"Люди выражают обоснованные сомнения в объективности определения их волеизъявления и имеют для этого весомые основания. Необходимо обеспечить гражданам, обществу возможность открыто, прозрачно и честно выразить свою волю таким способом, который бы не оставлял ни малейшего основания для подозрений в фальсификации и других нарушений законодательства. Это можно сделать, и это будет сделано", - заявил он.

В связи с этим представитель СБУ обратился к судьям Верховного суда.

"Мы обращаемся к тем, от кого сегодня зависит решение важных для народа вопросов - к судьям Верховного суда Украины: будьте объективными, выполните свой долг, и этим докажите, что в Украине есть уважение к закону", - зачитал офицер текст обращения.

Кроме того, он обратился к работникам правоохранительных органов, следователям, прокурорам, оперативникам, бойцам спецназа.

"Призываем вас избегать любых действий, которые могли бы противопоставить вас народу, столкнули бы с людьми, которые поручили вам их охранять. Будьте верными сынами, братьями друзьями. Не забывайте, что призваны служить народу, помните", - сказал Скибинецкий.

Он также обозначил и функции работников СБУ.

"СБУ считает своей обязанностью защиту собственного народа. От кого бы ни шла угроза - будьте с нами, будьте с народом. Военнослужащие СБУ были и остаются верными присяге и готовы защитить конституционный строй, территориальную целостность, безопасность своей родины и граждан", - заявил офицер.

Ющенко разметил свой личный кабинет в здании Федерации на площади Независимости

Глава Комитета национального спасения Виктор Ющенко разместил свой кабинет в здании Федерации профсоюзов на киевской площади Независимости. Об этом сообщил оппозиционный "5 канал".

В этом здании Ющенко голосовал в день выборов.

Митингующие на площади Независимости сторонники Ющенко без сопротивления заняли это здание, увенчанное башней с часами. Личный кабинет Ющенко находится на третьем этаже.

На остальных этажах размещаются структуры Комитета национального спасения, в здании находятся и рядовые сторонники Ющенко.

По призыву Комитета участники акции протеста должны к утру выстроить живые цепи вокруг администрации президента, дома правительства и парламента, чтобы не допустить на работу работников этих структур, сообщает РИА "Новости".

Верховный суд Украины запретил публиковать итоги выборов

Верховный суд Украины запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Лиана Шляпошникова.

Верховный суд принял к производству жалобу доверенного лица в едином общемандатном избирательном округе кандидата в президенты Виктора Ющенко Николая Катеринчука на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича и начал подготовительные действия к ее рассмотрению.

Рассмотрение назначено на 11:00 понедельника 29 ноября. Между тем, есть вероятность итоги выборов будут опубликованы в уже в пятницу. Об этом сообщила в четверг, 25 ноября, руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Казанжи. В четверг текст постановления был передан в редакции газет для публикации.

Дело будет рассматриваться всем составом судебной палаты по гражданским делам Верховного суда.

Определением суда ЦИК запрещено официально обнародовать результаты выборов и осуществлять какие-либо действия, связанные с выполнением обжалованного постановления.

Согласно закону о выборах президента, ЦИК должен не позднее, чем на третий день со дня установления результатов выборов официально обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Официальное обнародование ЦИКом результатов выборов является основанием для увольнения с должности, не совместимой с занятием поста президента.

Как сообщила ранее руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Казанжи, постановление ЦИК о результатах выборов президента Украины будет опубликовано в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" 26 ноября. По ее словам, текст постановления "О результатах выборов президента Украины 21 ноября и избрании президента Украины" передан для публикации в газеты в четверг.

В среду ЦИК признал избранным президентом Украины Виктора Януковича.

Уполномоченный представитель Виктора Ющенко в Центризбиркоме, народный депутат Юрий Ключковский заявил, что в четверг подал в Верховный суд иск, обжаловав обнародованные Центризбиркомом результаты выборов.

В пресс-службе Верховного суда агентству подтвердили, что жалоба поступила.

В среду депутат Юрий Кармазин сказал, что штаб Ющенко обжалует решение ЦИК о победе Виктора Януковича в Верховном суде и затем - в международных институтах.

Между тем, закон о выборах президента не предусматривает возможности признания выборов недействительными. Согласно закону, могут быть признаны недействительными лишь результаты выборов на отдельных избирательных участках.

Новоизбранный президент вступает в должность не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов. Новый президент вступает в полномочия с момента принесения присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной Рады.

Ющенко назвал решение Верховного суда своей победой

Виктор Ющенко назвал своей победой запрет Верховного суда Украины на публикацию итогов выборов президента до рассмотрения жалоб сторонников Ющенко.

"Общество всегда побеждает! Это произошло благодаря вам!", - обратился Ющенко к своим сторонникам на площади Независимости.

Под гром аплодисментов и ликующие крики Ющенко огласил решение суда. Сам Ющенко и его сторонники не скрывали радости.

Решение ЦИК о результатах выборов может быть опубликовано в пятницу

Между тем, как передает "Корреспондент", постановление Центральной избирательной комиссии о результатах выборов Президента Украины может будет опубликовано в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" в пятницу, 26 ноября.

Об этом сообщила в четверг, 25 ноября, руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Казанжи. В четверг текст постановления был передан в редакции газет для публикации.

Во всяком случае такая попытка была осуществлена вечером в четверг. Однако ряд депутатов фракции "Наша Украина" остановили печатную машину издательства "Пресса Украины", на которой печатался выпуск газеты "Урядовый курьер" с результатами голосования во втором туре выборов президента.

Согласно закону "О выборах Президента Украины", Центризбирком должен не позднее, чем на третий день со дня установления результатов выборов официально обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Официальное обнародование ЦИКом результатов выборов является основанием для увольнения с должности, не совместимой с занятием поста Президента. Новоизбранный Президент вступает на пост не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

Новоизбранный Президент вступает в полномочия с момента принесения присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной Рады.

Комитет национального спасения Украины объявил о начале общенациональной забастовки

Комитет национального спасения под руководством лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко объявил о начале общенациональной политической бессрочной забастовки.

Соответствующий декрет "О создании национальный забастовочного комитета" зачитал в четверг в Киеве, выступая на митинге на площади Независимости, лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах, который утвержден руководителем этого комитета.

По его словам, на данный комитет возложена задача по разработке мероприятий по проведению в рамках законодательства организованного забастовочного движения, обеспечению координации действий между региональными забастовочными комитетами и центром с целью недопущения дестабилизации жизнедеятельности общества и государства.

Комитет будет размещен в здании Дома профсоюзов, который был занят сторонниками Ющенко в первой половине четверга.