Соединенные Штаты ввели санкции против главы Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, банка "Русский финансовый альянс" и базирующейся в Москве компании Hudsotrade Limited
Кирсан Илюмжинов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Соединенные Штаты ввели санкции против главы Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, банка "Русский финансовый альянс" и базирующейся в Москве компании Hudsotrade Limited
© РИА Новости / Нина Зотина
 
 
 
Кирсан Илюмжинов
Russian Look
 
 
 
Кирсан Илюмжинов
Russian Look

Соединенные Штаты ввели санкции против главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, банка "Русский финансовый альянс" и базирующейся в Москве компании Hudsotrade Limited ("Хадсотрейд"). Всего под санкции попали четыре имени и шесть организаций. Это два гражданина Сирии и один "связанный с ними" киприот, а также четыре компании из Сирии, Кипра и Белиза.

Фигуранты "черного списка" значатся в документах, обнародованных на сайте Минфина США. Предполагаемой причиной введения санкций в отношении Илюмжинова стали его возможные связи с властями арабской республики. Он "был включен в список сегодня за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

В списке с Илюмжиновым оказались Джордж Хасвани, ранее попавший в "черный список" ЕС сирийский предприниматель и Мудалал Хури, являющимся одним из руководителей банка "Русский Финансовый Альянс". На сайте американского Минфина указано, что оба они имеют российское гражданство. Четвертым физическим лицом, попавшим под санкции, оказался киприот Никос Николау, "имеющий отношение" к Хури.

Юридическими лицами, оказавшимися под санкциями США, помимо банка "Русский Финансовый альянс" и Hudsotrade Limited, стали: Ezegoo Investments LTD., Hesco Engineering & Construction CO, Hudsotrade Limited, Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.

"Илюмжинов - состоятельный российский бизнесмен, бывший президент российской Республики Калмыкия, давний президент Международной шахматной федерации. Он причастен к финансовым операциям, связанным с компаниями, имеющими отношение к Хури, еще с 1997 года. Вместе с Хури они владеют банком "Русский финансовый альянс" или контролируют его", - говорится в пресс-релизе американского Минфина, который приводит ТАСС.

Заодно отмечается, что один из помощников Илюмжинова был в 1999 году осужден в России за убийство оппозиционного журналиста, расследовавшего "механизм оффшорной регистрации бизнеса в Калмыкии, связанный с Илюмжиновым". "Российские власти позже закрыли этот регистрационный механизм, придя к выводу, что он используется в незаконных целях", - утверждает Минфин США.

Сам Илюмжинов узнал из СМИ о включении в санкционный список США. "Я впервые от вас слышу об этом", - ответил он ТАСС на просьбу прокомментировать решение властей США. Он подчеркнул, что у него не было и нет "никаких коммерческих интересов ни в Сирии, ни в Иране", и рассказал "Интерфаксу", что собирается в Нью-Йорк на шахматный матч, несмотря на санкции. "Я планирую на следующей неделе быть в США, где будет проходить матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Я буду в Нью-Йорке. Будем там разбираться", - сказал Илюмжинов.

Позднее, уже в разговоре с телеканалом LifeNews, он и вовсе расценил, произошедшее как "подарок" по случаю 20-летия с момента избрания на пост президента Всемирной шахматной федерации. Он добавил, что несколько раз был в Сирии и встречался с президентом Башаром Асадом, но не более.

"Денег не давал туда, у меня в Сирии не ни счетов, ни собственности. Оружие не поставлял. Единственное, что я туда поставлял - это шахматы. Может за поставку тысячи шахматных досок, да еще нескольких тысяч учебников, что мы перевели на арабский. Может быть они их посчитали за оружие", - отметил глава ФИДЕ.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, в свою очередь, заявил, что российское внешнеполитическое ведомство считает противозаконным расширение санкций США по Сирии, которое затронуло Илюмжинова и связанный с ним банк, передает РИА "Новости". "В принципе это показатель того, что подход администрации, замыкающийся в попытке через санкции добиться коррекции нашего курса, - он неизменен и остается полностью в силе, поэтому сказать, что это стало полной неожиданностью, я не могу, но причины, по которым принято это решение, нам совершенно непонятны. Ясно, что это новый осложняющий момент в отношениях", - пояснил он.

Рябков добавил, что Москва видит в расширении американских санкций "проявление все тех же самых геополитических игр, которые давно пора оставить в стороне и сосредоточиться на главном - а именно на формировании общего фронта борьбы с террористической угрозой, все более реальной, страшной и неоспоримой".

Представитель МИД отметил, что Москва отвергает методику односторонних санкций и считает ее противозаконной и неприемлемой. "Это не добавляет позитива в атмосферу, заставляет вновь и вновь взвешивать то, чем руководствуется Вашингтон в своей ближневосточной политике", - добавил замминистра.

Кирсан Илюмжинов - президент ФИДЕ и экс-глава Калмыкии. В сентябре 2015 года он стал мажоритарным акционером крупнейшего производителя аммиака "Тольяттиазот", приобретя более 51% акций (данные РБК). Ранее сообщалось, что Илюмжинов может принять участие в выборах президента ФИФА, намеченных на 26 февраля 2016 года. Однако он не стал выдвигать свою кандидатуру.

О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года. Как заявлял тогда Илюмжинов "Интерфаксу", его встреча с президентом Сирии продолжалась более трех часов.

"Русский Финансовый Альянс" работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года. Ключевыми направлениями деятельности являются расчетно-кассовое обслуживание, кредитование корпоративных клиентов, предприятий малого, среднего бизнеса и частных предпринимателей, инкассация денежной выручки и операции с ценными бумагами, говорится на сайте организации.

В прошлый раз США расширяли санкционный список в сентябре. Тогда в него были включены пять компаний: Конструкторское бюро приборостроения (Тула), компания "Катод", "НПО машиностроения", "Рособоронэкспорт", корпорация "МиГ". Власти США полагают, что указанные компании нарушают законодательство о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Ранее санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле 2014-го в ответ на присоединение Крыма к РФ и поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины. После этого Россия ввела в августе 2014 года экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран - членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.