Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр для сотрудничества с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, борющимися с террористической организацией "Исламское государство"
В минувшие выходные, 19-20 сентября, Россия перебросила в Сирию 24 самолета - 12 штурмовиков Су-25 и столько же фронтовых бомбардировщиков Су-24
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр для сотрудничества с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, борющимися с террористической организацией "Исламское государство"
Reuters
 
 
 
В минувшие выходные, 19-20 сентября, Россия перебросила в Сирию 24 самолета - 12 штурмовиков Су-25 и столько же фронтовых бомбардировщиков Су-24
Moscow-Live.ru
 
 
 
Самолеты переправлялись в САР под прикрытием тяжелых транспортных самолетов Ан-124, поэтому не были обнаружены радарами и их доставка в Сирию прошла незамеченной
Moscow-Live.ru
 
 
 
Россия и Израиль создали комиссию для координации своих действий в Сирии. Ее целью является предотвращение вероятности открытия огня друг по другу в ходе участия в военной кампании в этой стране
Global Look Press
 
 
 
США готовы обсуждать с Россией ситуацию в Сирии, но только при одновременном решении вопросов борьбы с "Исламским государством" и передачи власти в стране
Global Look Press

Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр для сотрудничества с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, борющимися с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ - запрещена в России). Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на данные западных спецслужб, в работе центра принимают участие российские военачальники не самых высоких рангов. При этом, участвуют ли в работе ячейки представители правительства самого Ирака, пока неясно.

В это же время посольство РФ в Ираке опровергло информацию о создании в Багдаде военными Ирана, Сирии и России координационного центра по борьбе с ИГ. "Первый раз об этом слышим. То, что американские СМИ дают такую информацию, удивляться не приходится", - сообщили РИА "Новости" в российском посольстве в Багдаде.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что сообщения, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности. "Мы уже говорили, что очень много сообщений, которые не соответствуют действительности", - пояснил он, комментируя сообщения о том, что российские, сирийские и иранские военные якобы организовали в Багдаде координационный центр, чтобы попытаться начать сотрудничество с шиитами в борьбе с террористической организацией "Исламское государство".

Песков ответил положительно на вопрос, не соответствует ли действительности и данная информация.

Официальный представитель США напомнил Fox News, что в минувшие выходные, 19-20 сентября, Россия перебросила в Сирию 24 самолета - 12 штурмовиков Су-25 и столько же фронтовых бомбардировщиков Су-24. Самолеты переправлялись в САР под прикрытием тяжелых транспортных самолетов Ан-124, поэтому не были обнаружены радарами и их доставка в Сирию прошла незамеченной. По данным сайта Aviationist, по пути самолеты сделали остановку в Иране. 18-19 сентября их видели на авиабазе в городе Хамадан. Это произошло как раз перед тем, как самолеты были замечены на взлетно-посадочной полосе аэропорта в сирийской Латакии.

Между тем в Вашингтоне отрицают, что не знали о переброске российской авиации в Сирию. В четверг официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби по этому поводу заявил: "Я могу вам сказать, что мы наблюдали это очень, очень близко... и мы не были в неведении о том, что делали русские".

Несколькими днями ранее газета The Wall Street Journal писала, что Россия и Иран приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима президента страны Башара Асада. Однако иранский главнокомандующий Атаолла Салехи заявил, что Москва и Тегеран не оказывают Сирии координированной военной помощи и у каждой страны есть свой план действий.

Кроме того, Россия и Израиль создали комиссию для координации своих действий в Сирии. Ее целью является предотвращение вероятности открытия огня друг по другу в ходе участия в военной кампании в этой стране. Первое заседание комиссии запланировано на 5 октября.

В Вашингтоне раньше также выразили опасения, что вмешательство российских военных может привести к конфронтации с силами международной коалиции, действующей в Сирии под руководством США. Ожидается, что этот вопрос станет одним из основных во время предстоящей встречи президентов РФ и США 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

США готовы обсуждать с Россией ситуацию в Сирии, но только при одновременном решении вопросов борьбы с "Исламским государством" и передачи власти в стране, заявил в четверг глава Пентагона Эштон Картер. "Мы считаем, что процесс уничтожения ИГ должен идти одновременно с политической передачей власти. На этой основе мы готовы обсуждать с Россией продвижение вперед по Сирии", - сказал американский министр обороны на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Степаном Полтораком.