В то время как часть европейцев лояльно относятся к необходимости обеспечивать условия для мигрантов, находятся и те, кто готов силой отстаивать свое неприятие беженцев
Акция протеста началась после того, как стало известно, что на территории бывшей казармы в Хеннала собираются разместить беженцев из регистрационного пункта в Торнио
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В то время как часть европейцев лояльно относятся к необходимости обеспечивать условия для мигрантов, находятся и те, кто готов силой отстаивать свое неприятие беженцев
Global Look Press
 
 
 
Акция протеста началась после того, как стало известно, что на территории бывшей казармы в Хеннала собираются разместить беженцев из регистрационного пункта в Торнио
Reuters
 
 
 
Открытый накануне центр приема беженцев в Хеннала должен стать одним из крупнейших пунктов размещения просителей убежища в Финляндии. Он рассчитан на 450 мест
Reuters

Пока страны ЕС продолжают искать пути выхода из крупномасштабного миграционного кризиса, европейская общественность разделилась в своем отношении к приему беженцев. В то время как часть европейцев лояльно относятся к необходимости обеспечивать условия для мигрантов, находятся и те, кто готов силой отстаивать свое неприятие беженцев.

Так, в финском городе Лахти минувшей ночью противники мигрантов устроили демонстрацию протеста. Активисты, один из которых был облачен в белое одеяние, похожее на костюм члена ку-клукс-клана, забросали автобус с беженцами файерами и камнями, сообщает Yle.

Акция протеста началась после того, как стало известно, что на территории бывшей казармы в Хеннала собираются разместить беженцев из регистрационного пункта в Торнио. В автобусе, который атаковали демонстранты, находилось 49 просителей убежища, в том числе семьи с детьми, по большей части прибывшие из Ирака.

Протестующие закидали камнями и работников Красного Креста. К счастью, никто не пострадал. В связи с инцидентом задержан один человек. Всего, по оценкам, полиции, в акции протеста приняли участие около 30-40 человек.

Власти осудили действия демонстрантов

Правительство страны, в том числе премьер Юха Сипиля, министр финансов Александер Стубб и министр иностранных дел Тимо Сойни осудили события в Лахти, передает ТАСС. Министр внутренних дел Петтери Орпо предложил проявить к подобным действиям "нулевую толерантность". По словам главы МВД, правоохранительные органы готовы усилить меры безопасности для защиты беженцев.

В свою очередь, начальник канцелярии Министерства внутренних дел Пяйви Нерг заявила, что события в Лахти являются "единичным случаем", передает Yle. В то же время она признала, что в министерстве обеспокоены протестами против беженцев. При этом Нерг заверила, что полиция сможет обеспечить безопасность как беженцев, так и жителей страны.

На прошлой неделе в Финляндии прошли антиправительственные демонстрации. Митингующие наряду с критикой экономической политики властей требовали отставки кабинета министров из-за его "незаконной и неконтролируемой политики" по приему беженцев.

Центры по приему беженцев в Финляндии переполнены

Открытый накануне центр приема беженцев в Хеннала должен стать одним из крупнейших пунктов размещения просителей убежища в Финляндии. Он рассчитан на 450 мест. Предполагается, что в ближайшее время в нем разместят около 250 мигрантов, прибывших в страну из Швеции, передает Yle.

Между тем накануне миграционная служба Финляндии заявила, что все центры страны по приему беженцев заполнены до отказа. Отмечалось, что по этой причине власти в срочном порядке ищут новые места для сотен прибывших. Со своей стороны, финское отделение Красного Креста выясняет возможность аренды пассажирского судна для временного размещения беженцев.

По данным МВД Финляндии, в страну в этом году может приехать до 25-30 тысяч беженцев с Ближнего Востока. Первоначально власти объявляли о намерении принять до 15 тысяч мигрантов, однако в связи с размахом миграционного кризиса в ЕС эти планы были пересмотрены. Финское правительство в начале сентября приняло решение о приеме дополнительных 2400 беженцев по квоте ЕС.

В настоящее время в Финляндии действует более 20 центров приема мигрантов, власти собираются открыть новые пункты. Премьер-министр Юха Сипиля ранее заявил, что Финляндия, вероятно, будет расселять просителей убежища по другим странам Евросоюза, если в ЕС будет создан постоянный, обязательный для всех механизм по распределению беженцев.