Один из лидеров АдГ Александер Гауланд, выступая перед однопартийцами, заявил: "Поскольку мы, по всей видимости, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно ни было, стоит готовиться! Мы начнем на него охоту! Мы начнем на Меркель охоту! И вернем наш народ себе"
 
Один из лидеров АдГ Александер Гауланд, выступая перед однопартийцами, заявил: "Поскольку мы, по всей видимости, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно ни было, стоит готовиться! Мы начнем на него охоту! Мы начнем на Меркель охоту! И вернем наш народ себе"
Global Look Press

Радикальная правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую на прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах в Германии поддержали почти 13% избирателей, объявила о начале "охоты" на партию Ангелы Меркель.

АдГ заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР, кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27%. После объявления данных первых экзитполов, из которых стало известно, что партия становится третьей по силе фракцией и формально возглавляет оппозицию, один из лидеров "АдГ" Александер Гауланд, выступая перед однопартийцами, заявил: "Поскольку мы, по всей видимости, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно ни было, стоит готовиться! Мы начнем на него охоту! Мы начнем на Меркель охоту! И вернем наш народ себе".

АдГ изначально позиционировала себя как партию правоконсервативную и евроскептическую, но после смены руководства наблюдатели чаще всего стали называть ее националистической и правопопулистской.

Сама Ангела Меркель, комментируя итоги выборов и выход на политическую сцену правопопулистов, заявила, что считает появление АдГ в бундестаге "серьезной проблемой".

Выступая в воскресенье, 24 сентября, в штабе возглавляемого ею Христианско-демократического союза в Берлине, Меркель заявила о намерении вернуть доверие у избирателей АдГ. Канцлер ФРГ признала, что желала бы более высокого результата для блока ХДС/ХСС, но в целом довольна итогами выборов. "Мы - сильнейшая сила, наша задача - сформировать правительство", - подчеркнула она.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн напуган третьим местом АдГ на выборах в немецкий парламент. "70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты", - заявил глава люксембургского МИДа в интервью агентству dpa. За последние годы правым удалось пройти в парламенты многих европейских стран, добавил Ассельборн, но "когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны". Он призвал все демократические партии Германии сплотиться - "вне зависимости от того, где они находятся: в правительстве или оппозиции", передает DW.

Озабоченность высоким результатом АдГ на парламентских выборах в Германии выразили и члены Европейского еврейского конгресса. Но они выразили надежду, что ни одна из партий, прошедших в бундестаг нового созыва, не станет формировать коалицию с правопопулистами. Как говорится в заявлении организации, высказывания политиков АдГ свидетельствуют о вызывающем тревогу уровне нетерпимости, равного которому в Германии не наблюдалось многие десятилетия.