Чеченский певец Зелимхан Бакаев, которого с августа разыскивает мать, сообщил, что покинул родину и уехал жить в Германию
 
Чеченский певец Зелимхан Бакаев, которого с августа разыскивает мать, сообщил, что покинул родину и уехал жить в Германию
Артем Лебедев / YouTube

Чеченский певец Зелимхан Бакаев, которого с августа разыскивает мать, сообщил, что покинул родину и уехал жить в Германию. Видео с Бакаевым опубликовал некий Артем Лебедев в Youtube.

Бакаев рассказывает, что "где-то с середины августа добрался до Германии" и поселился у друга. Само видео адресовано мужчине по имени Ислам, который, как говорит Бакаев, живет в Нидерландах.

"Ни в Грозном, ни в Москве абсолютно делать нечего. Потому что это придурки еще те. Здесь реально народ абсолютно другой - выходишь на улицу, все тебе улыбаются. Абсолютно другое мировоззрение у людей", - рассказал Бакаев.

Никаких прямых указаний на то, что запись действительно сделана в Германии, нет. Других видеороликов, кроме обращения Бакаева, пользователь под именем Артем Лебедев не публиковал.

Мать Бакаева говорила, что с 8 августа его никто не видел. Спустя несколько дней ей на телефон пришло сообщение, в котором сын писал, что ему "надо срочно в Канаду и обратно".

Два друга Бакаева между тем говорили телеканалу "Дождь", что певца задержали люди в военной форме в центре Грозного, но в региональном МВД сказали, что "в первый раз об этом слышат". В сентябре мать Бакаева обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову за помощью в поисках сына.