В Иракском Курдистане в понедельник, 25 сентября, начался референдум о независимости. Власти страны уже заявили о том, что не признают референдум и не намерены реагировать на его итоги
 
В Иракском Курдистане в понедельник, 25 сентября, начался референдум о независимости. Власти страны уже заявили о том, что не признают референдум и не намерены реагировать на его итоги
Global Look Press

В Иракском Курдистане в понедельник, 25 сентября, начался референдум о независимости. Власти страны уже заявили о том, что не признают референдум и не намерены реагировать на его итоги. Багдад попросил мировое сообщество отказаться от закупок нефти из курдских провинций. Турция, Сирия и США также осудили стремление курдов к независимости.

Голосование проходит в спорных районах между северным городом Эрбиль и Багдадом, а также в богатой нефтью провинции Киркук со смешанным населением и областях на севере страны, которые были освобождены от джихадистов курдскими ополченцами, напоминает Reuters. Референдум не является официальным, однако, по словам главы регионального правительства Курдистана Масуда Барзани, он даст курдам мандат на переговоры о разделении нефтеносного района с Багдадом и соседними провинциями.

"Разве это преступление - просить людей в Курдистане демократическим путем заявить о том, какое будущее они для себя хотят?" - спросил Барзани в своем выступлении накануне голосования. Он заверил, что будет искать возможности для переговоров с Багдадом по итогам голосования.

Около 2010 избирательных участков будут открыты в течение 10 часов. По данным избирательной комиссии, в Курдистане и других контролируемых курдами районах право голоса имеют 5,6 млн человек. Официальные итоги голосования будут подведены во вторник.

Иракские курды, составляющие самую большую этническую группу в стране, остались без собственного государства, когда Османская империя рухнула столетие назад. Референдум предлагает, вопреки интенсивному международному давлению, поднять вопрос о независимости Курдистана. Курды также рассчитывают на то, что Багдад в оценке итогов референдума учтет их решающий вклад в борьбу с "Исламским государством"*.

Всего в государствах Ближневосточного региона проживает около 30 млн этнических курдов. Тегеран и Анкара небезосновательно опасаются распространения сепаратизма на собственные территории. Напряженно отреагировали на референдум в Эрбиле и в Дамаске.

На прошлой неделе Госдепартамент США заявил, "проведение референдума в спорных районах особенно провокационно и является дестабилизирующим".

Центральное правительство в Багдаде, которое решительно выступает против референдума, накануне ужесточило контроль в международных пограничных пунктах и аэропортах региона,отмечает Al Jazeera. Власти также обратились к международному сообществу с призывом прекратить импортировать нефть из курдского региона. В телевизионном обращении премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади рассказал о "тяжелых последствиях" голосования и поклялся никогда не признавать распад Ирака. Он назвал призывы к независимости Курдистана "антиконституционными".

Иран закрыл свое воздушное пространство для всех рейсов, связывающих страну с Иракским Курдистаном, добавляет агентство FARS. В Тегеране заявили, что эти меры были приняты после неудачных попыток добиться от курдских чиновников отказа от проведения референдума о независимости. В свою очередь, Турция блокировала пограничный пункт "Хабур" и ввела жесткий контроль на границе с северными областями Ирака, отмечает турецкая газета Hürriyet.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал жестко отреагировать на "спорный антиконституционный референдум на севере Ирака", пишет агентство Anadolu. "Анкара полагает, что есть силы, которые подталкивают Масуда Барзани, утверждая, что "Турция покричит и успокоится". Но лидеру КРАИ стоило бы учесть, что в случае негативного развития событий эти же силы не станут его поддерживать. В итоге он вновь будет искать поддержки Анкары", - заявил премьер, добавив, что "платить за эти ошибки будет ни в чем не повинное мирное население".

Политик также заверил, что если по итогам референдума будут предприняты попытки массовых убийств этнических туркоманов в Ираке, Турция не станет игнорировать происходящее.

В ООН предупредили о "потенциально дестабилизирующем эффекте" референдума.

Курдский ресурс Rudaw, который ведет онлайн-трансляцию событий, связанных с голосованием, назвал референдум 25 сентября "историческим". Как говорится в статье, в Эрбиле уверены, что нынешние договоренности Курдистана и Багдада уже не работают, а за последние 20 лет курды доказали, что являются фактором мира и стабильности в регионе и способны остаться таковым после объявления независимости.