Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет вести переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства и дальнейшей работы, но не упомянула "пророссийскую" "Альтернативу для Германии", прошедшую в парламент с 13%
В свою очередь Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую Меркель пожелала видеть в коалиции, ушла в оппозицию и сама отказалась от переговоров
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет вести переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства и дальнейшей работы, но не упомянула "пророссийскую" "Альтернативу для Германии", прошедшую в парламент с 13%
Global Look Press
 
 
 
В свою очередь Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую Меркель пожелала видеть в коалиции, ушла в оппозицию и сама отказалась от переговоров
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет вести переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства и дальнейшей работе, но не упомянула "пророссийскую" "Альтернативу для Германии", прошедшую в парламент с 13%. В свою очередь, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которую Меркель пожелала видеть в коалиции, ушла в оппозицию и сама отказалась от переговоров.

Канцлер Меркель не видит ошибок в своей избирательной кампании, а также хочет вести переговоры с СДПГ, передает Der Dagesspiegel.

На пресс-конференции в понедельник, 25 сентября, Меркель выразила надежду, что все будут действовать вместе, демонстративно не упомянув "Альтернативу для Германии". Она сообщила, что поговорит в ближайшее время с лидером ХСС Хорстом Зеехофером о проведении совместной политики, а также будет вести переговоры с "зелеными" и свободными демократами.

- Меркель: победа АдГ - это "серьезная проблема"
- Но в АдГ уже раскол: один из лидеров "хлопнула дверью"
- С приходом нового правительства изменений в отношениях РФ и Германии ждать на стоит
- Новая правящая коалиция в Германии - коалиция "Ямайки"

Теоретически, по словам Меркель, в настоящее время существует две возможности формирования правительства: продолжение работы "большой коалиции", при котором блок ХДС/ХСС договорится с социал-демократами (СДПГ), или образование "Ямайки" (коалиция ХДС/ХСС, либералов из СвДП и "зеленых"). Коалиция "Ямайки" называется так в немецких СМИ из-за сходства цветовой гаммы этих трех партий (черный, желтый и зеленый) с цветами флага Ямайки.

Как отмечает DW, несмотря на то что СДПГ уже заявила об отказе от союза с христианскими демократами, предпочтя возглавить оппозицию, Меркель обратилась к лидеру социал-демократов Мартину Шульцу с призывом приложить усилия для формирования стабильного правительства. "Большая коалиция" будет продолжать свою работу до приведения к присяге нового правительства, добавила канцлер.

Шульц заявил, что не намерен обсуждать с консерваторами Ангелы Меркель формирование коалиции. "Можно говорить сколько угодно, но избиратель поручил нам уйти в оппозицию", - сказал он. Шульц раскритиковал Меркель за ее кампанию и объявил, что он предложит Андреа Нахле в качестве фракционного кандидата.

Новый кабинет министров начнет работу до Рождества, передает DW. В ответ на вопрос журналистов, насколько канцлер может быть уверена в том, что до этого времени жителям Германии будет представлено новое правительство, Меркель отметила: "В большинстве случаев я всегда уверена. Кроме того, уже много лет моим девизом является фраза "В спокойствии - сила".

В "Альтернативе для Германии" произошел раскол: один из лидеров отказалась войти во фракцию

Один из лидеров "Альтернативы для Германии", ее председатель Фрауке Петри, не хочет входить во фракцию партии в бундестаге. Она объявила в понедельник, что "приняла решение после долгого обсуждения" в Берлине, и сразу после этого покинула совместную пресс-конференцию руководства партии, передает Der Spiegel.

Сопредседатель Йорг Мюттен сказал, что это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы: "Это не обсуждалось с нами, мы не знали об этом".

Петри, представляющая умеренное крыло в "Альтернативе", не сошлась во взглядах с представителями радикального - национал-консервативного или националистического, которое возглавляет нынешний лидер партии 76-летний Александер Гауланд. Он славится своими неоднозначными и резкими высказываниями о временах национал-социализма в Германии, об исламе и мигрантах. Он выступает за сближение с Россией и "протаскивает" ее интересы в Германии.

Ранее, в воскресенье, 24 сентября, в штабе возглавляемого ею "Христианско-демократического союза" в Берлине Меркель заявила о намерении вернуть доверие у избирателей АдГ, передает DW.

Как показал анализ, около миллиона избирателей, голосовавших за ХДС, теперь проголосовали за АдГ. "Явка в этом году была более высокой, и мы своей хорошей политикой хотим вернуть этих людей к нам. Там, где есть проблемы, нам нужно искать решение - это интеграция или нелегальная иммиграция, но не только, это еще и вопросы медицинского обеспечения сельских регионов, общественного транспорта", - сказала Меркель (цитата в переводе "Интерфакса").

По ее словам, "существует много причин, которые привели к такому протестному голосованию, поэтому люди голосовали за АдГ, поэтому нам надо найти решение этих проблем".

Меркель считает, что "Альтернатива" не будет влиять на политику ФРГ в отношении Европы. "Партии, которые могут объединяться в коалиции, будут искать решение (по вопросу взаимодействия с Европой). Конечно, есть отличия в позиции "зеленых" и ХДС/ХСС, есть отличия между свободными демократами и христианскими демократами. В коалиционных договорах мы будем отражать эти противоречия, но АдГ на это влиять не будет", - отметила она.

"Я хочу посоветовать всем, и думаю, что коллеги из других партий согласятся, что волю избирателей нужно уважать", - заявила Меркель в ответ на вопрос, могут ли быть новые выборы в ближайшие месяцы из-за потенциальной невозможности договориться по поводу формирования коалиции.

По итогам парламентских выборов 24 сентября в Германии Ангела Меркель осталась канцлером на четвертый срок, а националисты прошли в бундестаг. Правопопулистская АдГ - единственная из партий бундестага, выступающая за отмену санкций против России без каких-либо предварительных условий и одновременно за расширение экономического сотрудничества с РФ. Ее называют националистической "профашистской", "пророссийской" и отмечают, что она выступает за русский Крым и заигрывает с российскими немцами.

С приходом нового правительства изменений в российско-германских отношениях ждать на стоит

Основные направления политики Германии определятся только после формирования новой правящей коалиции по итогам выборов в бундестаг. Предварительные переговоры между победившими партиями уже начаты, и вопросы европейской политики будут играть важнейшую роль в них.

Будущих кардинальных изменений ждать не стоит, так как на прошедших выборах победила правящая коалиция ХДС/ХСС. К тому же так называемая пророссийская "Альтернатива для Германии" уже попала под "политический карантин" и не будет иметь влияния на будущую политику Берлина. Поэтому не стоит ждать изменений и в российско-германских отношениях.

С точки зрения законодательства влияние АдГ будет невелико, но она может оказывать существенное влияние на общественное мнение, мобилизовать протестный электорат и нагнетать антиевропейские, антимигрантские настроения.

Победа партии Меркель для российско-германских отношений никаких ухудшений не принесет и потенциально имеет положительный момент, так как эти отношения уже давно предсказуемы. Так как у Москвы особые отношения с канцлером ФРГ, то не будет никаких серьезных изменений в "нормандском формате" переговоров по Украине, который был начат благодаря диалогу президента РФ Владимира Путина с Ангелой Меркель. Так что четвертый срок Меркель на посту канцлера, возможно, принесет разрешение проблемы Донбасса.

Новая правящая коалиция партий в Германии - коалиция "Ямайки"

Вариант формирования новой правящей коалиции в ФРГ (блок ХДС/ХСС, свободные демократы и "зеленые") получил название "Ямайка" - по цветам, символизирующим партии, и совпадающим с цветами флага Ямайки: ХДС/ХСС - черный, СвДП - желтый, "зеленые" - зеленый.

Лидер немецких консерваторов Ангела Меркель, которая привела к победе на выборах блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), должна сформировать коалицию большинства, но задача эта непростая из-за различия политических взглядов партий, которые сделают новое правительство Германии весьма неустойчивым.

Пока эксперты рассматривают два возможных варианта состава коалиции - ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ), а также ХДС/ХСС, "зеленые" и либералы.

Но социал-демократическая партия Германии, показав низкий результат в 20,5% голосов немцев, еще накануне объявила о намерении уйти в оппозицию. Меркель пообещала уговорить социал-демократов на сотрудничество, но ее предложение в СДПГ отвергли, решив, что, будучи в оппозиции к ХДС/ХСС, они выиграют следующие выборы через четыре года с лучшим результатом. Однако канцлер не намерена выпускать СДПГ из коалиции, так как отсутствие компромисса с либералами грозит перевыборами в бундестаг, которые могут еще больше укрепить правые силы.

Другие будущие политические партнеры Меркель - свободные демократы (набрали на выборах 10,7% голосов) и "зеленые" (8,9% голосов) - к переговорам с консерваторами готовы, но их политические разногласия пока непреодолимы и могут серьезно осложнить консультации.

"Зеленые" требуют ввести запреты на использование дизельных автомобилей и сократить долю угольной энергетики, а для СвДП эти требования неприемлемы. Консерваторы за усиление мер безопасности, за введение лимита на беженцев, а "зеленые" против этого.

По вопросу отношений с Россией среди потенциальных партнеров также нет единства. В СвДП не стремятся к ужесточению антироссийских санкций, которые мешают немецкому бизнесу, а "зеленые" видят в РФ противника западных либеральных ценностей.