Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, 25 сентября 2017 года
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, 25 сентября 2017 года
 
 
 
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, 25 сентября 2017 года
Edu.am
 
 
 
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, 25 сентября 2017 года
Edu.am

Власти Армении официально придали русскому языку статус иностранного, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян. "Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - заявил он в интервью агентству ТАСС.

Министр напомнил, что ранее русский язык в Армении не имел никакого статуса. Между тем, по словам Мкртчяна, этот язык "широко распространен" в стране еще со времен СССР.

В армянских школах русский язык "обязательно проходят со второго класса" (в то время как английский язык, по данным пресс-клуба "Содружество", - лишь с третьего). Однако сдавать экзамен по русскому языку при поступлении в вузы абитуриенты до сих пор не могли.

"По предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языкам. Русского среди этих языков нет", - пояснил Мкртчян.

В сообщении ТАСС говорится, что Минобрнауки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку. Среди предусмотренных мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, а также с преподаванием ряда предметов на нем. В настоящее время концепция вынесена на общественное обсуждение.

Сайт NewsArmenia.am отмечает, что данный факт вызвал бурные обсуждения среди армянской общественности, в частности в обществе появились разговоры о возможности присвоения русскому языку статуса государственного.

Между тем Мкртчян заверил, что армянский язык "был и останется" единственным государственным языком в стране. "Мы - независимое государство, и все остальные языки являются для нас иностранными", - заявил он.

Министр призвал не политизировать тему концепции по русскому языку, отметив, что она разработана и по другим иностранным языкам.

Как передает сайт Aravot.Ru со ссылкой на Мкртчяна, концепция войдет в парламент под единым заголовком Концепции преподавания иностранных языков. "Распоряжение было относительно концепции иностранных языков, премьер-министр конкретно не говорил - разработайте концепцию русского языка", - приводит слова Мкртчяна сайт.

Напомним, ранее власти России призывали Ереван придать русскому языку статус официального. В частности, об этом говорил в июле спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, отмечая, что тогда армянские водители смогут избежать запрета на работу в РФ по иностранным правам.

Однако власти Армении уже тогда заявили, что не планируют выполнять предложение Москвы. "Русский для нас - язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в конституции", - заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.

Экс-депутат армянского парламента Теван Погосян назвал предложение Вячеслава Володина "бестактным" и предположил, что оно стало возможным в связи с позицией, которую занимает Армения в отношениях с другими странами, передавал "Кавказский узел".

Пресс-клуб "Содружество" отмечает, что первая крупная дискуссия вокруг русского языка в Армении произошла в 2010 году. Тогда по инициативе правительства были внесены изменения и дополнения в законы "О языке" и "Об общем образовании". Также предусматривалась возможность открытия в Армении 11 иноязычных школ. И хотя во время кампании против иноязычных школ утверждалось, что эти поправки призваны дать возможность действовать в Армении русскоязычным школам, их итогом стало появление Дилижанской международной школы (UWC Dilijan College), где образование ведется на английском.

Резонанс в армянских СМИ вызвало и заявление в ноябре 2016 года постпреда России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Армянские власти в лице министра образования и науки Левона Мкртчяна заявили, что государственным языком Республики Армения является армянский и вопрос о статусе русского языка в Армении не обсуждается.