В президентскую гонку в США вступает сенатор-республиканец Джон Маккейн
 
В президентскую гонку в США вступает сенатор-республиканец Джон Маккейн
Reuters

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн официально объявил о своем вступлении в президентскую предвыборную гонку в США. Об этом он известил избирателей на выступлении в штате Нью-Гэмпшир.

"Я не самый молодой кандидат, но самый опытный, - не без гордости заявил перед своими сторонниками 70-летний политик. "Я умею сражаться и восстанавливать мир. Я знаю, кто я и что хочу сделать", - приводит ИТАР-ТАСС слова сенатора.

Маккейн, который рассматривается в США как один из основных кандидатов от республиканской партии, в 2000 году уже баллотировался в президенты, однако его попытка оказалась провальной. Маккейн пользуется достаточной популярностью среди американцев. Сенатор - ветеран войны во Вьетнаме, к тому же побывавший в плену.

Планы участвовать в президентских выборах огласили уже 12 представителей республиканской партии, к которой принадлежит и нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш. Среди них - бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, сенатор Сэм Браунбэк (от штата Канзас).

У демократов же наличие президентских амбиций подтвердили 9 политических деятелей. Наиболее высокие шансы на победу из них, по мнению местных обозревателей, имеют сенатор от штата Нью-Йорк, бывшая первая леди Америки Хиллари Клинтон и темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама.

Окончательно две кандидатуры будут утверждены республиканской и демократической партиями на общенациональных съездах. У первой он откроется 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота), у второй - 25 августа 2008 года в Денвере (штат Колорадо).