Два российских бомбардировщика спровоцировали тревогу в ВВС Канады
 
Два российских бомбардировщика спровоцировали тревогу в ВВС Канады
Canadian Air Force

Истребители канадских ВВС были подняты по тревоге для перехвата двух российских бомбардировщиков, приблизившихся к воздушным рубежам страны над Северным Ледовитым океаном. Как отмечает AP, инцидент произошел во вторник, накануне визита в Арктику премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Как передает "Росбалт", два российских Ту-95 подлетели к канадской территории со стороны Арктики. Самолеты были замечены канадскими радарами на расстоянии 120 морских миль от города Инувик.

Российские бомбардировщики летели, "максимально приближаясь к канадскому побережью на расстояние до 30 морских миль", сообщил журналистам представитель канцелярии канадского премьера Димитрий Судас. Для их перехвата были подняты два истребителя CF-18 Hornet.

По словам Судаса, российские бомбардировщики не пересекали границу воздушного пространства Канады. Истребители сопровождали их до тех пор, пока самолеты РФ не удалились от северного побережья.

Пресс-секретарь отметил, что "Североамериканское аэрокосмическое командование (НОРАД) внимательно следит за любой активностью в воздушном пространстве на Севере и рассматривает все возможности для защиты суверенитета воздушного пространства Канады и США".

Стоит отметить, что инцидент произошел накануне начала военных учений канадских вооруженных сил на Арктике, на которых будет присутствовать премьер-министр этой страны Стивен Харпер.

Канада объясняет полеты российских самолетов в этом районе соперничеством за ресурсы Арктики. "Харпер считает Арктику одной из приоритетных задач: он ежегодно ездит туда и обещает расширить там военный контингент Канады", пишет в четверг The Washington Times, на которую ссылается InoPressa.

Напомним, в июле 2010 года при приближении к границам воздушного пространства Канады российских бомбардировщиков Ту-95 для их сопровождения также были подняты два истребителя CF-18.

Бомбардировщик Ту-95 предназначен для поражения крылатыми ракетами объектов инфраструктуры в тылу противника. Самолет находится на вооружении с 1956 года. В июле 2010 года при полете из России к территории Канады был установлен мировой рекорд беспосадочного полета для самолетов этого класса. Бомбардировщики пролетели около 30 тыс. км над тремя океанами, четыре раза дозаправившись в воздухе.